野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

 

野菜ソムリエ料理教室エッセンス

きくちゃん先生こと

大久保掬恵(きくえ)です

 

今回は

『ドラえもんミュージアム

 行く前に知ってれば

良かった7つのこと』

について書きました!


これから行こう!

行ってみたい!って方の

参考になれば。



 

 

 

仕事ついでに楽しんじゃお!

東京での

仕事絡み用事ついでに

長男の家に寄り道


そしたら

パティシエ息子からの

母の日スペシャル

🍎アップルパイを


作って待っててくれました♪

ありがたや❣️


お泊まり翌朝は




『一宿一飯の恩義』

お部屋をピカピカ✨にして

それから

大人が童心に帰れる場所へ!


準備不足だった

自分の戒めにと記録に

残しておきます。


参考までに!


 

 
ドラえもんミュージアム行く前に知っておくと良い7つ

❶チケット🎫予約制

入場券は完全予約なので
予めスマホで予約して

2日以内に
コンビニ決算して
チケット受け取ること。


行くのはまだ先だからと

呑気にしてると


2日目0時を過ぎると

取り消しに

なってしまった💦


サザエさんの私、

3日前に大慌てで取り直しました。
😅

❷登戸駅からがもうすでに
ドラえもんワールド
 
登戸駅についた途端もう

始まってます。


チケット時間予約制で焦って

向かいましたが

できれば

時間に余裕を持って

駅から楽しみたいですね!


駅からの写真スポットだらけ。



そして

登戸駅の発車メロディ🎵は

全部で5種類

これも耳をすませて

楽しんでみて!


ミュージアムバスは

1時間に3.4本で4種類のバス


ドラえもん号、パーマン号、キテレツ号

エスパーマミ号と4種類あるそうです。




私が乗ったのは行きは

ドラえもん号


帰りはパーマン号でしたが、


吊り革、シート、停止ボタン🔘まで

凝ってましたよ!




隠れミッキー的に

あれこれ見つけられると面白い!


もっと楽しめればいいね!


❸ミュージアム展示は全てスマホ解説

文字を読むのが苦手でも

自分のスマホからの

ゾーンごとに解説が聞けて

より身近に!

スマホをカバンやポッケに

出し入れは面倒だし

荷物も増えるから


そのままポシェットみたいに

スマホホルダーで

吊るしてかけられると便利です!


❹写真スポットが沢山ある!


ミュージアム三階の裏山が

そのままお庭になってて


あちらこちらに

写真スポットが色々。


こちらは

外国人にも大人気


やっぱ定番は

土管の空き地


ドラえもんのび太の恐竜映画のスポット

写真じゃ見えないけど


池には蒸気が立ち込めて

映画の雰囲気さながらです。


ドラミちゃんと


オバQ、おーちゃんと


そして山の芝生広場には

このお二人も


そして数あるスポットの中で

1番人気の長蛇の列が

きれいなジャイアンがいる泉


空いてるうちに早めに

行くべし!


手動で引き上げて

写真を撮る時間の数十秒間で

またぷくぷくと

泉に沈んでしまいます。




モタモタしてると撮り損ねて

もう一度列に並び直しになるの

要注意





これがその2回目(笑)

写真の配置を考えて


サッと撮るのがポイントですよ!



❺子どもより大人率高く80%


子どもの楽しむ場所とか思って

ナメてると

昔、子どもだった大人世代の方が

はしゃいでる(笑)

息子もナメてたわ!だって

野比家のミニ模型があります。


大人の方が喜んで写真撮ってます(笑)

私も含めて。

漫画の世界満喫


客間あったね〜昔の家には

和室はお母さんによく

叱られてた場所だわね


この散らかり具合がリアルです


それからこちらは

巨大なピタゴラ装置

みたいなものがありますが


混み合っていて全貌は写真撮れず。

半日見てても飽きないヤツ😅


こちらは漫画図書館

子ども達が遊んでますが、


大半は大人が漫画に夢中(笑)

小さなお子様と行く方は

漫画に夢中で

放って忘れないように(笑)



でも、小さなお子様も楽しめる

こんなちびっこ広場も

ありました。雨の日も有り難いね!

こちらは

人多くて撮れず

HPから拝借。


❻お土産コーナーが混む前にお買い物


一階のミュージアムショップと

三階のギフトショップが別れています。


1階は文房具とか小物類、衣服類です



3階が定番商品や贈り物メインの

食べ物など



3Fギフトショップは

小さなお店で並ぶので

早めがおすすめ。


買い物終わったら1回にコインロッカーがあるから、先に済ませてから

遊ぶのも手ですね!


❼ミュージアムカフェは

先に整理券をとることをおススメ


カフェは大人気です。


1番混み合うお昼を避けて

2時前に行ったら

既に待ち時間2時間20分超え😅

No.281




お腹ペコペコの待ち時間

5時ラストオーダーだから焦りました。



混み合う時は

先に整理券必須です



整理券とると

あとどのくらいで座れるのか

スマホでわかるシステムです。



みんな寄りたくなる

漫画の道具の食べ物が色々❣️


結局2時間弱で

座れてホッと。


頼んだのは

ドラえもんの頭位と同じ 

直径31cmの皿にのった

ドラえもんカレー。


2、3人でシェアするカレーだから

気の合う人と行くべし!


子ども味かと思ったら

これがなかなかスパイシーで

美味しくて侮れない!


多分幼児にはスパイシーで

食べられないから

シェアは大人とだね!


首輪は野菜ピクルス

鈴はポテト、花はトマト🍅


髭と口はイカ墨パスタ

なるほど💡


そして食後には
やっぱ
ドラえもんが大好きなこれ❣️

ミニどら焼き山盛りセット

大きさ感がわかるかしらね〜

上には

練り切りのドラえもんも。


お味は粒あん、ずんだ餡、

カスタード、抹茶餡の4種✖️2で

合計8個

こちらも2人でシェアしたけど、

4人シェアでも充分です。


甘くてツボ漬けが神でした(笑)


他にも

面白いメニューが沢山だから

下の公式ミュージアムサイトから

見てねー!

大満足のカフェでした。



ミュージアムの公式HPはこちら





まとめ

①完全チケット予約制

1時間単位の入場予約なので、できれば朝1がゆっくりできる 


②登戸駅からもう世界観始まってるので時間にゆとりを持って楽しんで


③常設展示の案内はスマホから、スマホホルダーが便利!


④写真スポットが沢山✨きれいなジャイアンの泉は並ぶこと必須


⑤子どもと行く時は大人は夢中になり過ぎ注意⚠️(笑)


⑥お買い物は1Fミュージアムショップと3Fギフトショップの2箇所、特に3Fは待ち時間多し、先に済ますべし!


⑦ミュージアムカフェは混雑予想!

ランチは早めに整理券確保。

お茶なら午後から待ち時間で

庭見学、写真スポット巡り。


以上

【行く前に知ってれば良かった7つのこと】でした

 



今日もありがとうございました。

 

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きくちゃん先生こと

大久保掬恵(きくえ)です

 

今回は『主婦に料理の基礎は今さら⁈』

なんでしょうか?

について書きました!

 

 

 

主婦歴長いからこそ納得

ベテランワーママさんとの

天ぷら&茶碗蒸しの和食レッスン。


ちょっとしたコツをお伝えすると

頷く所が


初心者生徒さんとは違う

なるほど💡がいっぱいでした。

お疲れ様でした。



歳を重ねてわかることも

多々ありますね!


  主婦になってからでも
『料理の基礎を学ぶことのメリット』は、以下の5つです。



1. 実践経験があるからこそ、気づく基礎の大切さ

料理の基礎を学ぶことで、
レシピだけに頼らず、

自分の感覚や経験を活かして
料理ができるようになること。



例えば、
材料の選び方や調理法の
基本を知っていれば、
検索レシピに頼らずに

料理をアレンジすることも可能です。
実践を重ねることで、
料理の基礎を
深めることができます。

 
2. 検索レシピに頼り過ぎず応用力を活かす

検索エンジンや
レシピサイトは便利ですが、



自分の知識や経験に基づいた
応用力を持っていることも大切です。 

料理の基礎を学ぶことで、
材料の組み合わせや
調理法の変更など、

自分流のアレンジができるように
なるのが目標。

特別な材料がなかったり、
状況に応じて柔軟に
対応することができるのが理想ですね!

 
3. 栄養バランスを意識した食事ができる

料理の基礎を学ぶことで、 
栄養バランスを意識した 
食事を心がけます。




例えば、 
野菜やタンパク質、
炭水化物など、

必要な栄養素を適切に
摂取できるようになりたいですね。

自宅で料理をすることで、
健康な食事を手軽に
作る練習になります。

 
4. 予算を抑えながら美味しい料理

料理の基礎を学ぶことで、
食材の選び方や調理法を
工夫

予算を抑えながら
美味しい料理を作ることができます。

例えば、
旬の食材を活用したり、
余った材料を無駄にしない方法を
知ることができます。




自分で料理をすることで、
外食の費用を節約することも可能です。



 
5. 家族や友人とのコミュニケーションが深まる

料理の基礎を学んで、
家族や友人と一緒に料理することで、
コミュニケーションが
深まります。




家族が食事を楽しんでいる様子を
見ることや、

自分の手作り料理を披露することで、
絆が深まる経験を
得られたら一石二鳥!

料理は人とのつながりを育む上でも
大変効果的な手段です。

 

まとめ

これらの5つのメリットからも

分かるように、

主婦になってから

料理の基礎を学ぶことは、


生活の質を向上させ、

健康で充実した日々を過ごすための

重要なスキルです。


ぜひ、

自分のペースで基礎を学んで、

料理の楽しみを見つけてください。


そのお手伝いをしています。

 

 

 一度習っただけでは

なかなか身につきません。


子どものお習字、ピアノ、水泳だって

半年学んだだけでは身につかないですから


大人はなおさらです。

6回コースで繰り返し学び

家での実践で徐々に

身について行きます。

一緒に伴奏していくので、

わからないことは

LINEで確認しながら

頑張りましょう!


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きくちゃん先生こと

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今回は『黒糖の日』の

黒糖まんじゅう作り

について書きました!

 

 

 

『5/10は黒糖の日』お饅頭作り



『みのぶまんじゅう』が作りたいと

リクエストいただき

開催したのが5/10


偶然『黒糖の日』でした♪

ドンピシャでびっくり🫢


2年以上親子で通ってくださる

常連さんのリクエスト


山梨のお土産で有名な

『みのぶまんじゅう』を作りたい!



ご存知の方はわかると思いますが、

アニメ『ゆるキャン』の8話で

食べてた

身延名産のものです✨






 

購入するものが作れる⁉︎
材料を揃えて
いざスタート!


今回は私の好きな粒餡は

炊飯器で時間でおきました。


詳しくはこちらの動画をどうぞ!



こし餡はお気に入りのものをご用意して

包餡して




蒸し上げました。

こちらは娘ちゃんが作りました。


なかなかの上出来👏👏👏


そしてお父さんも!

お見事✨


そりゃ

こんなキラキラ笑顔に

なりますね!


いつもは購入して

もしくは購入したのもをいただいて

食べてたものが


自分で作れるとわかることが

まず一歩!


 

オリジナルに仕上げ
みのぶまんじゅうには
文字の焼き印ですが

今回は肉球スタンプ!




ちょっとしたことですが
オリジナル感が出て
テンション上がります。


個包装にして

おばあちゃんや

お友達達にお裾分けするそうです。


喜ばれますね!



 

何の材料がどのくらい入ってるか知る
饅頭仕込む前に
実はプリン🍮も作っておきました。

こちらもリクエストより



 自分で市販のものを作ると
どれだけの砂糖や
原材料が使われているのかが
わかります。


手軽に購入できる

コンビニスイーツにも

沢山の砂糖やクリームが使われて

います。



美味しいけれど、

時々食べるには良し!でも


2個も一度に食べたり

毎日食べては🆖ですね。




それが知れただけでも

手作りした価値があります。

 
自分の分を握り夕食

夕食には土鍋炊きごはんの
自分で握るおむすび🍙

今回はお椀を使って作り

仕上げはやっぱ自分の手で

これが美味しいんですよね♪



豚汁も格別だったはず✨
自分で作るって
自信に繋がりますね!


おにぎりと豚汁の栄養4つのメリット


①おにぎりには主食であるお米の栄養が含まれており、エネルギー源として重要です。


②豚汁には具材として豚肉や野菜が使用されており、たんぱく質やビタミン、ミネラルを豊富に含んでいます。

③豚汁には温かいスープが含まれているため、冷え性の改善や体を温める効果があります。


④おにぎりと豚汁を一緒に食べることで、主食と汁物の組み合わせによる満腹感を得ることができます。


また、おにぎりの炭水化物と豚汁のたんぱく質が相互に補完されるため、エネルギーの安定供給や栄養バランスの良さも期待できます。


 

 最後は
野菜苦手な娘ちゃんも
頑張ってよく食べました!

夕食後は

お楽しみプリンと黒糖まんじゅう

頑張ったあとは

なおさら美味しい😋です!



黒糖の日の

まんじゅう作りレッスンでした!

私も楽しかった〜!


1番最後は

何年も前に職人さんから

学んだ時の黒糖饅頭


ツヤツヤぷりっと

可愛くて

大満足の笑顔です。

美味しいものは

笑顔になりますね!


 

今日もありがとうございました。

 

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今回は

①2011.3.11東日本大震災の時

私は何してた?

②お役だち100均一非常トイレ

について書きました!

 

 


3.11ご冥福をお祈りします

東日本大震災から13年になりました。


テレビで観たリアルな映像は

映画の一場面かのように

今でも記憶に残っています。



犠牲者の方には心から

ご冥福をお祈りいたします。


 
3.11あの時、私何してた?

私はあの時、

咄嗟に土鍋抱えて

走り回ってました💦




家族を飢えさせずに

なんとかする!と


瞬時に本能が

そうしたんだろうなぁ。



土鍋なら少ない熱源で

予熱調理ができるから

確かに重宝します!


でも今考えると

お金とか通帳でもなく


アルバムでもなく


そこですか⁈と

ツッコミたくなりますが(笑)




きくちゃん先生らしい!と

昨年の今頃は、

レギュラーラジオ番組でも

ハッシーに

突っ込まれてました。



歩きゲームに怒る

三男が下校班ですぐ戻って

ホッとしたのも束の間、


ぐらっとして

近所の子も一緒に避難。


でもね〜机の下でも

ゲームに夢中な息子の同級生

おい!危機感ないのね〜😭


落ち着いたところで見送るが

歩きゲームの後ろ姿に




「コラ〜!

こんな時にゲームしながら歩くな💢」

と叱る近所の

オバハンになってました😅


あれから彼は

2度と遊びに来るこは…。

でした。


今頃どうしているのやら⁈



危機感がない!!



戦争のない時代に生まれ

災害の少ない地域で育った

子ども達、

(山梨の甲府市は

盆地で周りの山々に守られているので

比較的災害の少ない地域)




私も含め危機感がないことを

実感した時でした。





当たり前に感謝🩷

ここに今ある日常が

当たり前ではなく

有り難いことだと

気づかせてもらいました。




全てのことに感謝🙏

合掌!

 



危機感を持って備える


非常食や飲料水
防災グッズもちゃんと
チェックしなくては!



意外な盲点が
食べる道具、
箸やスプーンなどのカトラリー

できればゴミの出ないように
使い捨てではないもの
準備しておけばいいですね!


我が家もこれ備えてます!



それから
ベランダには
使い古しで良いから履き物を!



食べ物と同じくらい大切なこと!
それは食べたら出るもの!💩




100均一でできる

携帯トイレの作り方

最近発見しました!


毎回100円の緊急トイレセットだと

お高くなるので、


ゴミ袋とペット用シートで

代用できます。


揃えておかなくちゃ!

参考までに

こちらにも添付しておきます。




 

今日もありがとうございました。


今日が日常だということに感謝して

過ごします!



 

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今回はレシピ開発指導の現場で

自分のことより嬉しいこと

について書きました!

 



 

 

成長が楽しみ😊


レシピ開発指導の仕事にて、

一緒に始めた頃は

10代だった職人さんが


すっかり腕を上げて

立派な職人さんに☺️



『いつでも嫁に行けるね!(男性)』

と笑い合う。


甥っ子のように思えてくる

本当に嬉しい✨です


 

自分のことより嬉しいこと

試食会議では
料理長はじめ全員が

彼の作った筑前煮を
大絶賛😭✨


素材の活かし方

絶妙な煮ふくめ具合

彩り、歯応え共に素晴らしい✨😋




会議室ではみんなに褒めてもらえて

私の方が嬉しくなり

泣きそうになってしまった😭

 
プロに美味しく撮ってもらう


今回もプロに

美味しく見える角度や


照り艶がよく見える工夫で

素敵に撮っていただきました✨


感謝❣️


料理は心まで温まる❤️

レシピ開発指導のお仕事で

自分が関わったものが

商品化されたり


販売して順調だったり

聞くと嬉しいことは

たくさんですが


1番嬉しいことは

教えた方が褒められること✨


自分が褒められるよりも

ずっと嬉しい!


料理で心まで温かくなりました。


 


 

 


春の幕の内弁当

職人さんが手をかけて

さらに良いものに仕上げてくれます♪









お楽しみに!


お仕事終わったら

外は

イルミネーション

ホッとします〜



 

今日もありがとうございました。

 

毎日ご飯やお弁当に役立つ情報、

野菜のお得な活用法、

 

 

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野菜ソムリエ料理

 

 

 

野菜ソムリエ料理教室エッセンス

きくちゃん先生こと

大久保掬恵(きくえ)です

 

今回はみそ作りレッスンの

みそランチ編

について書きました!

 



 

 

おけいこカフェみそ作り体験


 2024みそ作り第2回目も

無事終了!



富士山麓の稀少な新豆

青大豆を

こだわり原材料で仕込みました!






教室の生徒様や

卒業生様たち


東京からもご参加頂きました。

賑やか味噌作りでした。

ありがとうございました。


 

詰め方や保管について学ぶ

詳しくはこちらの動画で

ご紹介しています。



↑みその保管など

詳しくはこちらをご覧ください。




⚠️動画の中では、

みそ作りの日は納豆は食べない!と

説明していますが、




みそ作りうん十年のプロからは、

食べたからと言って腐ったり、

風味が落ちたことはないそうです。



余り気にしなくても大丈夫👌

とのことです。


皆さんそれぞれメモをとりながら

詰め方と保管について

学びました!


もしも毎年作ろうと思う方で

新たに容器を購入する方は

こんなのがおすすめです♪


縦長の筒型

丈夫で長持ち

光を通さないので

適してます。




みそ工房磯部さん

ありがとうございました✨


 
 
 
お待ちかねのランチタイム
今回は大人だけだったことや
何回目かの慣れた方もいたので
予定よりだいぶ早く
終わり

ごはん炊ける待ち時間で

ランチメニュー紹介や



お互いの自己紹介も

していただきました!


お久しぶりにお会い出来た

山下グリーンの和ちゃんには


ご主人の力人さんの著書

いただき感謝です❣️




確定申告終わってから

ゆっくり読ませていただきますね♪



みそ尽くしランチ


本日のメニュー



・みそ粕漬けポーク

 (甲州みそ二年もの)




・山芋味噌グラタン(黒大豆味噌)



・さつまいもの柚子レモン煮

 (県産柚子とレモン)

・自家製スモークサーモンマリネ

 (マスカット酢)

・野菜サラダ

 (サラダ紅大根、紅芯大根、紫玉ねぎ他)

・人参粒マスタードラペ

・紅しぐれ甘酢漬け

・自家栽培『おやじの夢米』

 玄米三分づきごはん


デザートは

・みそアップルピザ

(クリームチーズ、くるみ、ブラウンシュガー)


ピザ生地に

クリームチーズ➕ブラウンシュガー➕米みそでソース


りんご🍎とくるみ、クリームチーズ、レーズンをトッピング


・みそプリン

(特上米みそ)

 

毎回なかなかの
ボリュームのランチになりました♪

皆様での集合写真は
うっかり
撮り忘れてしまいました!
残念😢

また来年宜しければ
お待ちしてます♪

皆様ありがとうございました😊
美味しい手前味噌に
仕上がりますように!



磯部さん
今年もエッセンスみそ作りレッスン
ありがとうございました😊
 

 

 



今回間に合わなかった方は

みそ工房の郷では

体験レッスンも行っています。


詳しくはこちらをご覧ください!


ネットショップはこちらです



 来年もまた

2/11㊗️と

その前後の平日とを

予定しています!



今日もありがとうございました。

 

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きくちゃん先生こと

大久保掬恵(きくえ)です


今回はテレビ東京

『HiHi JetsのHiしか言いません!』に

審査員として出演したこと

について書きました!


 

テレビ東京番組に出演


先日1/13土曜深夜1:25スタートの


SMILE-UPのジュニアアイドル

(旧ジャニ)

グループHiHi Jetsの

『HiHi JetsのHiしか言いません』と言う

番組の



番組山梨ロケ

『キャンプ飯対決』

料理や調理器具、審査等で

関わらせていただきました。



山梨県市川三郷町の

四尾連湖で行われました。



四尾連湖の絶景スポット

※季節によって美しい景色を

見せてくれます♪

 
豪快!キャンプ飯対決


1月13日放送でした。


番組観てない方は

1/20土曜深夜1:48までは

Tvrで無料で視聴できます。


 https://tver.jp/episodes/ep7jat4s6j?p=1266


これが過ぎたら

有料チャンネルU-NEXT

でどうぞどうぞ!


秋の四尾連湖の景色と

イケメンくん達の

豪快料理お楽しみください♪ 




番組ご一緒するまでは
全く知らなかった彼ら

調べてみたら大活躍中で
大河ドラマやら深夜ドラマ、
チョコボールのCM.

最近見たのは
『タクシー運転手1番うまい店連れてって!』とか
カクエキだったよね!

まあとにかく
今から大注目の方々でした。

知らなくてごめんなさい😅



あれから
毎週楽しみに録画して観てます❣️
そしてメンバーカラー
🟢⚪️🟣🔴🔵もようやく
覚えました!


私の感想です

🔴リーダーの井上くんは

料理番長をしっかりサポート

縁の下の力持ち💪

謙虚でかわいい!


🟢猪狩くん

料理のウンチクを面白おかしく

じょう舌に語るけど

きっと彼は料理の才能あり✨

いずれ開花するに違いない!


⚪️高橋くん

喧嘩勃発しながらも

ちゃんとリーダーシップ取ってるし

なかなかのアイデア💡マン!


🔵橋本くんは本当手際良くって

お料理男子いいね👍


 🟣作間くんほのぼの〜(笑)
『宴の始まりじゃ!』
殿だったとは知らなかった😅
おっとりキャラ憎めない作間くん


彼の存在がこのグループを

ほんわかいい雰囲気にしてるのは

間違いない!


うちの息子達くらいの子が

あれだけ

一生懸命身体張って頑張る姿みたら

応援したくなります📣


元気もらいました!

 

 

今日もありがとうございました。

 

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春になったら

四尾連湖のキャンプ場


あの場所で

私もキャンプ飯作りたくなりました♪


本当に素敵な場所なので

山梨に車で来るならおススメ✨

 

 

それではまた明日!

 


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きくちゃん先生こと

大久保掬恵(きくえ)です

 

今回は今朝までバレンタインと

忘れてた私、

今からでもまだ間に合う⁈

かもしれない

手作りバレンタイン

について書きました!

 

 


バレンタイン忘れてた💦


 今日がValentine dayだと

今朝気がつきました。


でも、


今からでも

なんとか間に合うものもあり!


くるみやりんご🍎

バナナ🍌

アボカド🥑

まさかのごぼう⁈の4種!


間に合いますように!


私みたいな忘れん坊さん

ファイトです♪


手作りデザートが無理なら

奥の手もあるやん❣️

りんごとくるみのチョコケーキ

 🍎甘いだけじゃない!
甘酸っぱさがたまらない

りんごとくるみのチョコケーキ

これはイチオシ

りんごをさっと炒めて作ります


ベシフルキッチンエッセンスチャンネル

No4.




アボカドチョコムース

🥑アボカドチョコムース

ダイエット中の方にはこれ!


混ぜて冷やすだけ

生クリームも砂糖も無し!

完熟アボカドあるなら


No.159


チョコバナナケーキ

🍌速攻で作るならこれ!

材料も揃えやすい

順に混ぜて焼くだけ

濃厚生チョコ風

No.77




ごぼうのキャラメリーゼチョコケーキ

バレンタイン料理おススメ

米粉パンプキンスープで

温まります



フライパン1つでビーフストロガノフ

15分でできるからサッと作りたい人はどうぞ

ケーキ作る時間もない人は

冷凍ピザ生地で

デザートピザはいかがでしょう!


 


まあ、バレンタインなど

忘れてしまってても

普段から良い関係が築いていたら


コロッケにケチャップのハート🩷

だけでも

いいよね〜💦


オムライスのハート🩷模様の書き方は




これは2年前のクリームコロッケ

ハート🩷でごまかしました♪

でも愛も入ってるから

大丈夫👌です

 

今日もありがとうございました。

 

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今回はおけいこカフェ

みそ作り体験とみそ尽くしランチ

について書きました!

 

 

 

富士山麓の青大豆でみそ作り

おけいこカフェ

みそ作り体験編




2024

みそ作り第一回目無事終了!


富士山麓の稀少な新豆

青大豆を

こだわり原材料で

仕込みました!




東京や諏訪など遠方からや

ちびっこちゃん連れの

ご家族ともご一緒に



賑やか味噌作りになりました。

子どもちゃんや

赤ちゃんがいると


一気に和みますね〜

20年前は1人でおんぶして

みそ作りしてたこと思い出します。



何回目かの

再受講者様たちは

もうお手のもの!


手際良く仕上げて

くれました。



みその保管と8箇条



↑出来上がりのみその保管

美味しいみそ作りの8箇条など

詳しくはこちらをご覧ください。



⚠️動画の中では、

みそ作りの日は納豆は食べない!と

説明していますが、


みそ作りうん十年のプロからは、

納豆を朝食べたからと言って


腐ったり、

風味が落ちたことはないから、


余り気にしなくても

大丈夫👌とのことです。



気にする置き場所より大事なこと


毎年恒例の

みそ作り磯部さんのプロ技

みそ詰めもみれました。


キッチリ空気抜きと平に!




毎回言われることは


『皆さん置き場所が

熱いとか寒いとか気にされますが


それよりも大事なのは

詰め方!』と


しっかり満遍なく

塩と麹を混ぜ合わせ



全体重乗せて

しっかり空気を抜くこと!





家に持ち帰り

その家の住む人に

一番適したみそに出来上がります。




同じ材料と工程で仕込んでも

一年後には

それぞれのみそに仕上がります!


一年後を

お楽しみに



皆様お疲れ様でした。

そして裕子磯部さん

ありがとうございました。




作業後はお楽しみランチ

毎年恒例の

みそ尽くしランチ

召し上がっていただきました。


全10品、

黒、甲州、特上米、米の

4種の味噌を使い分け、

隠し味からメインまで


みそ尽くしランチ

心を込めて作らせていただきました♪


 
 



2024みそ尽くしランチ

【ランチメニュー】


メインは

みそ粕漬け豚ロース焼き


新潟の越の初雪の酒粕と

甲州みそコラボの粕床で漬け込みました♪



そのほか

・みそホワイトソースの

山芋グラタン

・人参粒マスタードラペ

・紅しぐれの柚子漬け

・野菜サラダ

・紅あずまのレモンハチミツ煮

・玄米3分付きご飯

・自家製スモークサーモンとカブのマリネ



デザートには

米みそプリン

みそアップル🍎パイでした。






 

召し上がってくださった皆様
ありがとうございました。




次回は2/16金曜日です。
今年ラストです。

そのほかにもランチ付きではないですが
みそ工房の郷さんでは


体験教室も行ってます!

ぜひどうぞ❣️

 

 本物の手作りの味

楽しんでみてくださいね




 

今日もありがとうございました。

 

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野菜ソムリエ料理

 

 

 

 

 【 富士山の恵み富士山麓の青大豆を使うのがみそ!☆味噌作り体験&みそ尽くしランチコース】

 

食卓に笑顔をお届け! 

野菜ソムリエ認定料理教室主宰の

エッセンスの大久保掬恵(きくえ)です。

 

毎年恒例みそ作り体験コラボ

エッセンス野菜ソムリエランチのお知らせです。

 

 

材料からこだわったおうち味噌。

一度手作りの本物を味わったら、

 

あなたの家庭の朝の

みそ汁から豊かさが変わります!

 

貴重な富士山麓の青大豆を使って

みそ作り行います!

 

こんな悩みの方に

✅おばあちゃんの手作り味噌の味が忘れられない

✅手作りみそにはこだわりたい

✅でも一人で作るのは大変

✅売ってる味噌と手作り味噌ってどう違う⁇

✅子どもにも伝統食文化伝えたい

 

こんなお悩みの方は

まずは味噌作りのプロと一緒に

作ってみませんか?

 

おこさまと一緒も可能です!
 

 

 

今見直される日本の伝統食

 日本の伝統発酵食「味噌」

免疫力アップや

放射能にも負けない!など

 

今、もう一度見直されて

テレビや新聞、雑誌でも注目されています!

 

でも大量に出回っている市販の味噌と

手作りってどう違うの?

 

市販の味噌は温醸造、

手作り味噌は天然醸造

 

良い大豆と塩、糀のみで

作られるシンプルな味噌がポイント!

 

味噌は菌が働いていることが重要

だから手作り味噌なんです

 

発酵を抑えるものや保存料など

余計なものは、いりません!

 

味噌作りは作り方も材料もシンプルが基本

みそ工房の郷では

国産青大豆を使用して

塩と贅沢なたっぷり糀と

アメ(茹で汁)だけを使った安心手作りみそ

 

塩と糀を加えてよく混ぜます!

 

混ぜる温度や見極めのコツも

プロがご指導してくれるので安心です

毎年、みそ工房の郷
磯部さんのお味噌を作りに
多くのリピーターさんがたくさんです!
 
 
仕込んだお味噌は?

 

お持ち帰りいただき、

お家で1年じっくりねかせて

美味しくなるのを待ちます。

 

住む場所で発酵したお味噌は

その家に住む人に合った味噌に熟成されます。

 

作り手に合った天然醸造味噌になります!

 

美味しい出来上がるまで

みそ工房の郷さんが疑問質問に

答えてくれる安心サポート

(みそ工房ライン登録してくださいね)

 

 あなたの家庭の朝が

豊かに変わります!

 

仕込んだ後はエッセンスの味噌尽くしランチ付き

エッセンスのお味噌ランチと

デザート付き!

熟成みそのローストビーフや

味噌尽くしメニュー

味噌デザート付きです

 

 
※メニューは一例です。

 

当日までのお楽しみ

 

みんなで作業した後のごはんは格別です!


 みそ作り初体験の方も

みそ尽くしランチコース食べたい方も

大歓迎です!お待ちしています!

 

開催日時

2月開催

2/11(祝・日)10〜13時

2/16(金)10〜13時、

 

※雪の場合

寒じ込みで美味しくなるので

基本1時間遅らせ開催します。

 

当日の朝の状況で中止の場合は、後日みそ工房の郷の営業時間内に受け取りをお願いいたします。

その場合はランチは付きませんが、ご了承ください。

 

 

 

 

 

持ち物・服装

防寒着で汚れても良い服装

エプロン、手袋、

味噌の容器もしくは持ち帰り用ビニール袋

 

 

参加費用

4,500円(税込)

○米糀みそ又は甲州みそ3キロ

○施設使用料

○エッセンスランチ+デザート込み

※初参加の方は別途、講習費1000円かかります。

米糀みそ1kg700円、

麦糀みそ1kg650円で追加出来ます。

多く作った方が割安です。

 

お申し込み時に、コメント欄にご記入ください。

 

アクセス

 

甲州みそでお馴染みの

「みそ工房の郷」にて行います。

山梨県石和町川中島3-1

 

 

アクセスはこちら→☆☆

 

 

 みそ工房の郷HP

 

 
 
 
前年度入れなかった方は
お早目に
申込み始めます!
 
2/11( 祝・日)10時からはこちら↓
 
2/16(金)10時からはこちら↓
 

 

 

 

 

今日もありがとうございました。

 

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