【 富士山の恵み富士山麓の青大豆を使うのがみそ!☆味噌作り体験&みそ尽くしランチコース】
食卓に笑顔をお届け!
野菜ソムリエ認定料理教室主宰の
エッセンスの大久保掬恵(きくえ)です。
毎年恒例みそ作り体験コラボ
エッセンス野菜ソムリエランチのお知らせです。
材料からこだわったおうち味噌。
一度手作りの本物を味わったら、
あなたの朝の
豊かさが変わります!
貴重な富士山麓の青大豆を使って
みそ作り行います!
✅おばあちゃんの手作り味噌の味が忘れられない
✅手作りみそにはこだわりたい
✅でも一人で作るのは大変
✅売ってる味噌と手作り味噌ってどう違う⁇
✅子どもにも伝統食文化伝えたい
こんなお悩みの方は
まずは味噌作りのプロと一緒に
作ってみませんか?
日本の伝統発酵食「味噌」
免疫力アップや
放射能にも負けない!など
今、見直されて
テレビや新聞、
でも大量に出回っている市販の味噌と
手作りってどう違うの?
市販の味噌は温醸造、
手作り味噌は天然醸造
良い大豆と塩、糀のみで
作られるシンプルな味噌がポイント!
味噌は菌が働いていることが重要
だから手作り味噌なんです
発酵を抑えるものや保存料など
余計なものは、入りません!
みそ工房の郷では
国産青大豆を使用して
贅沢なたっぷり糀と
こだわりの塩、
アメ(茹で汁)だけを使った
安心手作りみそ
塩と糀を加えてよく混ぜます!
混ぜる温度や見極めのコツも
プロがご指導してくれるので安心です
お持ち帰りいただき、
お家で1年じっくりねかせて
美味しくなるのを待ちます。
住む場所で発酵したお味噌は
住む人に合った味噌に熟成されます。
作り手に合った
天然醸造味噌になります!
美味しい出来上がるまで
みそ工房の郷さんが疑問質問に
答えてくれる安心サポート
(みそ工房ライン登録してくださいね)
あなたの家庭の朝が
豊かに変わります!
味噌尽くしメニュー
味噌デザート付きです
※メニューは一例です。当日までのお楽しみ
みんなで作業した後のごはんは格別です!
みそ作り初体験の方も
みそ尽くしランチコース食べたい方も
大歓迎です!お待ちしています!
3/7(金)10〜13時、
※雪の場合
寒じ込みで美味しくなるので開催します。
交通状況を配慮して1時間遅れの11時からスタート
当日の朝の状況で
中止の場合は、
後日みそ工房の郷の
営業時間内に受け取りを
お願いいたします。
その場合はランチは付きませんが、ご了承ください。
防寒着で汚れても良い服装
エプロン、手袋、
味噌の容器もしくは持ち帰り用ビニール袋
5,100円(税込)
○甲州みそ3キロ
○施設使用料
○エッセンスランチ+デザート込み
※初参加の方は別途、講習費2,000円かかります。
米糀みそ1kg750円、
麦糀みそ1kg700円で追加出来ます。
多く作った方が割安です。
お申し込み時に、コメント欄にご記入ください。
甲州みそでお馴染みの
「みそ工房の郷」にて行います。
山梨県石和町川中島3-1
みそ工房の郷HPお味噌のこだわり
こちらです↓↓↓