→ 総合INDEX(TOP Page)へ

昨夜の夕飯の残り物やインスタント、市販のお惣菜などを使った簡単でリーズナブル、主婦の味方であり一人暮らしも応援する創作料理を家でよくしておりますナイフとフォーク

 

毎度、ふとした思い付きで作っているので、忘れないための備忘録としてこちらにまとめてゆきたいと思います。

 

江戸の料理がよく登場する池波正太郎先生の時代小説『鬼平犯科帳』。

 

そこから派生した作品『鬼平料理帖』をもじって

 

『なご平料理帖』

 

 と名付けたく存じあげ候(※我が筆名が「平中なごん」なので)。

 

「火付盗賊改め長谷川平蔵」ならぬ、

 

「創作料理改め、なごみの平蔵(なご平)である!」w

 

※なごみの平蔵……そう名乗ったこと一度もないけど今、思いついたw

 

このブログに載せている創作料理レシピをご紹介するVtuberのYouTubeチャンネルもはじめました。

よろしければご覧ください。

なごんちゃんねる・きゅいじーぬ


※注)お手軽に作れることをモットーとしているため、計量はせず、分量は大まかに表記しております。

 

☆メニュー

※あまりに数が増えて字数オーバーし、1Pに納まりきらなくなったので、

INDEX(メニュー)をおおまかな種類別に順次セパレート中!

カテゴリ名をクリック!

(※各サムネイル画像はその中でもなんとなくバエるやつです)

 

 ◎緊急!

今最もオススメしたい、ウィルスに負けないための免疫力UPドリンク☆

 

◯免疫力UPドリンク→

 

ご飯もの

○お茶漬け→

○おむすび→

○オムライス→

○粥・雑炊→

○カレー→

○ハヤシライス→

○寿司→

○炊き込み御飯→

○炒飯→

○丼もの→

○その他ご飯もの→

 

○餅→

 

パン

○サンドウィッチ→

 

饅頭

○中華まん→

 

お好み焼き

◯お好み焼き →

 

 

麺類

◯うどん(温)→

 

◯うどん(冷) →


○そば→

 

○そば湯アレンジ→

 

○そうめん→

 

○パスタ→

 

○ラーメン

醤油ベース →

とんこつ・その他ベース→

洋風ラーメン→

丼風ラーメン →

 

○冷やし中華→

 

○焼きそば→


◯焼きうどん →


◯ビーフン

○チキンラーメン・アレンジ→

  

◯米粉料理

・米粉かき揚げ天丼

・米粉のガレット・コンプレ

・米粉味噌すいとん


スープ

○スープ→

 

○鍋→

 

お惣菜

◯餃子→


○魚料理→

 

◯たまご料理 →


◯鶏肉料理 →

 

○肉料理 →

 

◯豆腐料理 →


○野菜料理→

 

◯漬物料理→



ソース

・アボカドクリームソース with とんかつ

・自家製トマトソース

・和風梅干しタルタルソース with 唐揚げ

 

ドリンク

◯免疫力UPドリンク→

 

○甘酒→

 

◯紅茶

・アイスグミティー

・アイスメロンティー

・桜餅の紅茶漬け

・冷やし飴風ジンジャーアイスティー

・わらび餅ミルクティー

・ミルクティー・クリームソーダ

 

○コーヒー→


○ザク・クリームソーダ →


◯その他

・あんコーラ

・カルピス・クリームソーダ

・クリーム冷やし飴ソーダ

・クリームわらび餅ソーダ

・クリスマスゼリー・シャンメリー

 

スイーツ

○お団子→

 

◯おはぎ →

 

 

○お餅スイーツ→

 

○甘酒スイーツ→


◯ゼリー →


◯氷菓 →

 

○その他

・クリームソーダ・プリン・ア・ラ・モード

・クリスマスゼリー・ショートケーキ

・フルーツ八ツ橋

・コーンフレーク風に食べる雛あられ(甘酒ver.)

・コーンフレーク風に食べる雛あられ(抹茶ラテver.)

・コーンフレーク風に食べる雛あられ(おしるこver.)

・レンチンりんご

・ロールケーキで簡単ブッシュ・ド・ノエル


◯デザートオムレツ

・いちごのデザートオムレツ チョコレートソースがけ

・イチゴジャムのデザートオムレツ

・ぶどうのデザートオムレツ チョコレートソースがけ

・みかんのオムレット

 

○もどきスイーツ

 ・梅干しと白粥……に見せかけてじつは白玉

 

番外編

○伝統料理→

 

○ご当地グルメアレンジ→

 

○ホラースイーツ→

 

→ 総合INDEX(TOP Page)へ