私の住む長野県松本市では「月遅れの雛祭り」と言って、四月三日が本来の雛祭りです。
そのため、「雛あられ」がまだちょっと残ってたのですが、先日、甘酒をかけてコーンフレークのように食べてみようかと思い立ちました(→ コーンフレーク風に食べる雛あられ 甘酒ver.)。
で、その後、抹茶ラテかけたものもやりましたが、今度はおしるこをかけてみました。
なんか、すでにそんな感じの「おしるこ」もありますが…(^^;
それだけあって、これが一番良く合うように思います。
塩っぱい味のあられでも餡子の味だと逆に良く合う!
意外と美味な和スイーツなのでおススメです(^ー^)-☆
○材料
・雛あられ(市販)……お碗一杯ほど
・餡子……適量(こしあんか粒あんかはお好みで)
※市販のおしるこを使ってもOK
○作り方
①餡子をお湯で溶いて一煮立ちさせ、おしるこを作る。
②お碗におしるこを入れ、雛あられも加えれば出来上がり☆