最近、とある理由からクリームソーダにハマっております……。
で、ふと思い立ち、関西圏では夏の定番の飲み物「冷やし飴(水飴と生姜湯を合わせて冷やしたようなもの)」をクリームソーダにしてみました!
うまくアイスクリームが浮上してくれませんでしたが……(^^;
アイス入れるのは聞いたことありませんが、炭酸でシュワシュワにする「冷やし飴」もあるので合うんじゃないかと。
で、予想通り、生姜の風味が利いた冷やし飴のソーダもなかなかによく合います!
水飴のほんのりとした甘さがとってもC'est tres bon!で、溶け出すアイスクリームもまたベストマッチ!
作るのもわりと簡単ですし、夏バテや熱中症対策にもなって、こちらもまた暑い夏にオススメな、冷やし飴&クリームソーダアレンジですよ(^ー^)/☆
○材料
・アイスクリーム……適量
・さくらんぼ(缶詰)……1個
・炭酸水……グラス七分目ほど
・生姜……ひとかけ
・水飴……大さじ2杯ほど
・氷……適量
○作り方
①グラスに水飴を入れ、わずかなお湯で溶かす。
②グラスに氷と八分目ほどに炭酸水を入れる。
③生姜を擦りおろしてグラスに入れ、よく混ぜる。
④半球状にくり抜いたアイスクリームとさくらんぼを載せれば出来上がり☆