![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_301.png)
今日はクリスマス・イヴということで、クリスマスケーキをおひとつ……。
「クリスマスの木」という意味のある、フランスのクリスマスケーキ「ブッシュ・ド・ノエル(Bûche de noël)」。
今回はこれを市販のロールケーキを使って簡単に作ってみました!
生クリームで木に寄せたデコレーションを行い、より木の感じにするために、「ロールちゃん(細いロールケーキ)」や「きのこの山」を使ったりなんかもして。
さらに定番の粉砂糖で雪も再現。
まあ、だいたい想像できる味かとは思いますが、ベースはロールケーキと生クリームなので安定した美味しさです。
簡単に作れますし、見た目も映えてC'est tres bon!
これもまたおススメなクリスマスケーキですよ
(^ー^)/☆
○材料
・通常サイズのロールケーキ(できればチョコ味)……1本
・細いロールケーキ(ロールちゃん)……1/5本ほど
・ホイップクリームの素(市販)……1つ
・砂糖……大さじ2杯
・ココアパウダー……大さじ2杯
・粉砂糖……適量
・食紅(緑)……耳かき2杯ほど
・食紅(赤)……耳かき2杯ほど
・きのこの山……数個
○作り方
①ホイップクリームの素に砂糖大さじ2杯を加え、よくかき混ぜてホイップクリームを作る。
②ホイップクリームにココアパウダー大さじ2杯と赤と緑の食紅を加え、よく混ぜる。
③ロールケーキをお皿に乗せ、まんべんなく全体に②の生クリームを塗る。
④全体に生クリームを塗ったら、側面にフォークで木下幹のように模様をつける。
⑤切断面の方には箸などで年輪のように模様をつける。
⑥適度な短さに切った細いロールケーキ(ロールちゃん)を上に乗せる。
⑦細いロールケーキにも②の生クリームをまんべんなく塗る。
⑧細いロールケーキにも木の幹と年輪のような模様をつける。
⑨きのこの山を適度な数乗せる。
⑩粉砂糖を全体にふりかければ出来上がり☆
※余ったロールちゃんでついでに小さいのも作ってみたり☆