ジンジャーティーがあるのに、なんで今までなかったのだろう……(ひょっとしたらもうどこかでやってる人いるのかな?)。
東の方ではあまり馴染みないですが、関西圏では夏の定番の飲み物「冷やし飴(水飴と生姜湯を合わせて冷やしたようなもの)」。
かたや、紅茶にはジンジャーティーという生姜を入れたものがあります。
なので、この二つを合わせた夏にぴったりな冷たい紅茶にしてみました。
予想通り、生姜の風味と冷やし飴のようにほんのりとした甘さがとってもC'est tres bon! です♡
冷やし飴のようなアイスティー、夏バテや熱中症対策にもなって、とってもオススメですよ(・∀<)‐☆
○材料
・紅茶葉(ティーバッグでも可)……グラス1杯分
・生姜……ひとかけ
・水飴……大さじ2杯
○作り方
①紅茶をグラス半分くらいに濃い目に煎れる。
②薄く千切りにした生姜、水飴を紅茶に
加えて混ぜ、しばらく置く。
③氷を入れ、よく冷やせば出来上がり☆