とある米粉を使ったレシピのために、本来、小麦粉で作る「すいとん」を米粉で作ってみました!

汁は醤油も味噌もありますが、今回は味噌味で。

豚肉や野菜もいっぱい入っているので豚汁みたいな感じです。

まあ、米粉なのでお団子みたいなものですし、だいたい想像できる味かとは思いますが、米粉で作る「すいとん」もなかなかにイケます!

ちょっと粉っぽくもありますが、なんとなく長野県名物「おやき」の灰焼きver.にも似た食感でけっこうクセになります。

近い将来、世界的食料不足が懸念される昨今、米の生産量の多い日本の食卓を支える一品としてもよろしいかと。

作るのも意外と簡単ですし、こちらもおススメな米粉料理レシピですよ(^ー^)/☆

○材料

※一応記しておきますが、具材はお好みで。
・米粉……お椀1杯ほど
・豚こま肉……小鉢1杯ほど
・大根……1/5本
・白菜……1、2枚
・にんじん……1/3本
・細ネギ……1本
・味噌……大さじ1杯
・醤油……ひとまわし
・一味唐辛子……少々
・七味唐辛子……少々
・山椒……少々
 
○作り方
※一応記しておきますが、具材はお好みで。
①大根、にんじんは薄くイチョウ切りに、豚こま肉、白菜は適度な大きさに、細ネギは薄く輪切りにする。

②米粉に少しづつ水を加えながら捏ねて耳たぶくらいの柔らかさの生地を作る。


③鍋に細ネギ以外の具材とひたひたになるまで水を入れ、味噌と味をしめるために醤油を加えて煮込む。

④すいとんの生地を一口大にちぎり、軽く握りつぶした形にして鍋に投入。すいとんに火が通るまで煮込む。
※火が通ったかどうかはわかりづらいので、少し透明になったら味見してみてください。



すいとんに火が通ったらお椀に盛り、細ネギもかければ出来上がり☆

※お好みで一味、七味、山椒等の薬味もおかけください。

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