今年本名チョコ渡す?

▼本日限定!ブログスタンプ

バレンタイン限定!恋愛診断はこちら




→ 総合INDEX(TOP Page)へ

→ なご平料理帖INDEX(メニュー)へ


チョコレートソースで食べるデザートオムレツ(ぶどうver.)☆


バレンタインデーということで、昨年作ったチョコレートソースをかけて食べるデザートオムレツです!


具はとりあえず家にあったシャインマスカットを少々拝借して入れてみました。


今年作ったいちごver.よりもちょっとオトナな感じの風味となっております。


具が大きく整形難しいので、見た目悪いのはご勘弁(^^;


こちらのチョコレートソースは少々コショウを入れてスパイシーにするのに加え、ホットミルクで伸ばしております。


まだまだ改良の余地ありですが、まあまあC'est bonな一皿です。


トーストやパンケーキとの相性もバッチリですよ☆


○材料

・たまご……2個

・ぶどう……5、6粒(今回はシャインマスカット使用)

・ 牛乳(オムレツ用)……半カップ

・ホットミルク(ソース用)……適量

・バター……大匙1杯

・砂糖……軽く大匙1杯

・塩……少々

・コショウ……少々

・板チョコ……1枚

 

○作り方

①板チョコを細かく砕き、湯煎して溶かしたらホットミルクで伸ばし、コショウを振って混ぜる。


②溶きたまごに牛乳、砂糖、塩、コショウを入れ、よくかき混ぜて空気を含ませる。


③フライパンでバターを溶かし、②にぶどうを加えたものを投入。かき混ぜながら火を通し、半熟になったらオムレツ状に整形。

 

⑤お皿に盛り、チョコレートソースをかければ出来上がり☆


※お好みでトースト、パンケーキもおともに!


→ 総合INDEX(TOP Page)へ

→ なご平料理帖INDEX(メニュー)へ