こなやの底力 旨い白玉粉(国内産) 1kg 1,090円 楽天 |
一見、梅干し載せた白粥に見えますが、じつは白玉のスイーツです。
別のもの作ろうとしていたのですが、失敗し、なんだか「梅干し」のような、あるいは「マッシュルーム」に見えるような白玉ができてしまいました。
そこで、開き直って今度は白玉を細かくしてお米に見えるものを作り、特に梅干しに見えるものと合わせて一見「梅干し載せた白粥」に見えるモドキスイーツにしてみました☆
味はまあ、ほんのり甘い白玉ですが、なかなか完成度の高い見た目w。
○材料
・白玉粉(市販)……食べる分作れる量
・水……適量
・砂糖……適量
・黒砂糖……適量
※失敗の混乱の最中で偶然できたものなので、分量かなり曖昧です(^^;
○作り方
〈梅干しモドキ〉
①黒砂糖にお湯を加え、煮詰めて黒蜜を作る。
②白玉粉に黒蜜と水を少しづつ混ぜ、耳たぶくらいの柔らかさにする。
※水の分量が微妙なので、少しづつ加えていってください。
②ちぎって小さな玉にして湯がき、浮いてきたら取り上げて冷水で冷す。
〈白粥モドキ〉
① 白玉粉に砂糖と水を少しづつ混ぜ、耳たぶくらいの柔らかさにする。
※水の分量が微妙なので、少しづつ加えていってください。
②細く棒状に切りながら湯がき、浮いてきたら取り上げて冷水で冷す。
③棒状の白玉を微塵に切り刻み、白粥のような見た目にする。
④お茶椀に白粥モドキを盛り付け、梅干しモドキを載せたら出来上がり☆
波照間島の純黒糖 200g×3袋 波照間黒糖 送料無料 1,380円 楽天 |