![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_301.png)
(※写真はwith ハンバーグ)
丼やパスタなどでよく作って使うこの自家製トマトソースですが、そういえば単独でUPしてなかったのでご紹介。
まあ、使う具材はスタンダードなものですが、ニンニクや香辛料が利いてスパイシーであり、コンソメやバターで濃厚なコクがあるトマトソースは、パンチが効いている反面、トマトの甘酸っぱさでさっぱりとしたお味にもなって、とってもBuono!です。
もちろん、揚げ物やハンバーグ、パスタ、野菜炒めなど、なんにでもよく合う!
また、そのトマトソース味のお惣菜は、白いご飯のおかずとしてもバッチリです。
作るのもわりと簡単ですし、美味しくおススメな自家製トマトソースですよ(^ー^)/☆
○材料
・トマト……1個
・ニンニク……適量
・オリーブオイル……大さじ1杯
・バター……大さじ1杯
・トマトケチャップ……ひとまわし
・ウスター系ソース(通常のでも中濃でもとんかつソースでも可)……ひとまわし
・赤ワイン……ひとまわし
・コンソメ(顆粒)……小さじ1杯
・カレー粉……小さじ1杯
・コショウ……少々
・一味唐辛子……少々
・乾燥バジル……少々
○作り方
①トマトはみじん切りに、ニンニクはすりおろす。
②フライパンにオリーブオイルを敷き、おろしニンニクをさっと炒める。
③フライパンにトマトも投入。バター、トマトケチャップ、ウスター系ソース、赤ワイン、カレー粉、コンソメ、塩コショウ、一味、乾燥バジルを加え、適度に水気がなくなるまで一煮立ちさせれば出来上がり☆