→ 総合INDEX(TOP Page)へ

→ なご平料理帖INDEX(メニュー)へ

よく作る超Buono!な自家製トマトソース☆

(※写真はwith ハンバーグ)


丼やパスタなどでよく作って使うこの自家製トマトソースですが、そういえば単独でUPしてなかったのでご紹介。


まあ、使う具材はスタンダードなものですが、ニンニクや香辛料が利いてスパイシーであり、コンソメやバターで濃厚なコクがあるトマトソースは、パンチが効いている反面、トマトの甘酸っぱさでさっぱりとしたお味にもなって、とってもBuono!です。


もちろん、揚げ物やハンバーグ、パスタ、野菜炒めなど、なんにでもよく合う!


また、そのトマトソース味のお惣菜は、白いご飯のおかずとしてもバッチリです。


作るのもわりと簡単ですし、美味しくおススメな自家製トマトソースですよ(^ー^)/☆

 

○材料

・トマト……1個

・ニンニク……適量

・オリーブオイル……大さじ1杯

・バター……大さじ1杯

・トマトケチャップ……ひとまわし

・ウスター系ソース(通常のでも中濃でもとんかつソースでも可)……ひとまわし

・赤ワイン……ひとまわし

・コンソメ(顆粒)……小さじ1杯

・カレー粉……小さじ1杯

・コショウ……少々

・一味唐辛子……少々

・乾燥バジル……少々


○作り方

トマトはみじん切りに、ニンニクはすりおろす。


②フライパンにオリーブオイルを敷き、おろしニンニクをさっと炒める。


③フライパンにトマトも投入。バター、トマトケチャップ、ウスター系ソース、赤ワイン、カレー粉、コンソメ、塩コショウ、一味、乾燥バジルを加え、適度に水気がなくなるまで一煮立ちさせれば出来上がり☆

 

→ 総合INDEX(TOP Page)へ

→ なご平料理帖INDEX(メニュー)へ