食べ物に関する疑問・豆知識・実験一覧
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食べ物に関する様々な疑問を調べたり、 レシピの製作考案や食べ物の実験などを行っています。 最新版 11.12.02 現在 |
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タイトル | 疑問 | ||
○ 筍と竹の子って意味が違うの? | 竹冠にしゅんと書いて「たけのこ」と読むけど、 「筍」は「竹の子」と意味が違うの? |
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○ 芋煮会って何?豚汁と違うの? | 芋煮と豚汁って違うものなの? そもそも芋煮会って何?地方で違うって本当? |
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○ シラウオ、シロウオ、シラス? | シラウオってシロウオとは違うの? あれシラス?どれがどれなの? |
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○ 「ウインナー」と「ソーセージ」 の違いとは? |
ウィンナーとソーセージ、小さい頃から日常的に 使っていますが、何が違うのでしょうか? |
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○ 「バイキング」と「ビュッフェ」 の違いって何? |
食べ放題の事をバイキングと言うけど そういえばビュッフェとも言うよね?何で? |
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○ 「ボジョレー」なの? 「ボージョレ」なの? |
お店や宣伝媒体によってボジョレーだったり、 ボージョレ、ボージョレーだったり、どういう事? |
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タイトル | 内容 | ||
○ みんな大好きウインナーの 美味しさ色々 |
ウインナーの種類を紹介しながら、その語源や起源、 人工腸と天然腸の見分け方などを解説しています。 |
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○ 「 バイキング 」 と 「 ビュッフェ 」 の由来 |
バイキング、ビュッフェとの呼び方がある食べ放題、 そのそれぞれの名前の由来や違いなどを解説。 |
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○ 「 ボージョレー 」 とは何なのか?Vol.1 |
Vol.1とVol.2に渡り、ボージョレーの歴史、由来、 醸造法、種類の特徴や生産した村など解説しています。 |
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○ 「 ボージョレー 」 とは何なのか?Vol.2 |
Vol.1とVol.2に渡り、ボージョレーの歴史、由来、 醸造法、種類の特徴や生産した村など解説しています。 |
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○ 「 おせち 」 の 由来と歴史 | 「おせち」とはそもそも何なのか?その起こりや、名前の 由来、時代と共に移り変わって来た歴史の流れを解説。 |
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○ おせちに込められた願い 一之重 |
自作のおせちを参考にしながら古来より人々がおせちに 込めた願いなどを解説。一之重では祝い肴と口取り。 |
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○ おせちに込められた願い 二之重 |
自作のおせちを参考にしながら古来より人々がおせちに 込めた願いなどを解説。二之重では焼き物と酢の物。 |
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○ おせちに込められた願い 三之重 |
自作のおせちを参考にしながら古来より人々がおせちに 込めた願いなどを解説。三之重では煮物。 |
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タイトル | 内容 | ||
カレーを持ち寄って開催されるカレー大会に向けて、 試行錯誤しながらオリジナルレシピを考案。 |
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モンテローザグループの料理コンテストへ応募する為の メニューを実験を繰り返しながら作成した過程をレポート。 |
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モンテローザグループの料理コンテストへ応募する為の メニューを実験を繰り返しながら作成した過程をレポート。 |
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モンテローザグループの料理コンテストへ応募する為の メニューを実験を繰り返しながら作成した過程をレポート。 |
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新鮮だと甘味もあり、フルーティーなホヤを使って、 塩、醤油、酢などと合わせた食べ比べの実験。 |
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○ 島唐辛子・ハバネロ・ ハラペーニョ で カレー実験1 |
島もの唐辛子3種類を使い、ダシパックで煮込んだもの、 微塵切りにして具として投入したものをカレーで実験。 |
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○ 島唐辛子・ハバネロ・ ハラペーニョ で カレー実験2 |
実験1に引き続き、島もの唐辛子3種類でカレー実験。 今回は炒めてトッピングとピクルスにしてトッピング。 |
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○ オクラ3種と 筋張ったオクラの実験 |
オクラ、赤オクラ、丸オクラを生、茹で、揚げで食べ比べ。 筋張ったオクラを美味しく食べれないか?など実験。 |