島唐辛子・ハバネロ・ハラペーニョ で カレー実験1
今回は最近食べ太郎がハマっている
「 島唐辛子 」 、 「 島ハバネロ 」 、「 島ハラペーニョ 」 を使って、
どうすれば 「 カレー 」 が、より美味しく辛くなるかを
実験 してみたいと思いまする~
まず野菜と肉を炒め、2つの鍋に分けましただすぅ
そして 鍋A は、
切った3つの 島もの を ダシパック に入れ、一緒に煮込んだだすぅ
そしてもう一方の 鍋B には、
しかし、この3種類の 唐辛子は凄い!
みじん切りしてるだけで、咳 と くしゃみ がとまらない
玉葱みじん切りで目が沁みて涙が出るのとはまた違った症状に
その威力を垣間見ただすぅ
A、Bに島ものを入れた後、さっと手を洗い、鼻がまだむずむずするので
ちょっと鼻をこすり、食べ太郎はそのまま調理を続けただすが・・・
・・・この後、えらい事に!!
鼻がやたら スースー するってか、 痛い
やべ、まだ手に野菜汁がついてたかな?と思い、
鼻にものすごい痛みを感じながら 石鹸で手を洗い、再び調理を続けただすぅ。
そう、この後に襲い来る悲劇など知る由も無く・・・(笑)
・・・という事で、 鍋Aのダシパックを取り出し、2つの鍋に市販のルーを入れ、
ナツメグ と ブラックペッパー を入れ、ジャガイモを入れ、しばらく煮込む。
いよいよ完成間近、楽しみだすぅ
・・・なんてしている内に、何やら指が痛くなってきただす
痛い!?熱い!?
皮膚は見た限り何とも変化は無いのに 火傷の様な感覚 に
うぅ・・・痛ぁ~、と思い何気なく指をなめると・・・
超~激辛!!
し、舌が痺れるだすぅ~
何じゃこりゃあ!? 石鹸でゴシゴシ洗ったのに~?
再び石鹸で、より念入りに手を洗っただすが・・・もはや手遅れ
食べ太郎はこの翌日まで、指の激痛に泣かされるのでした・・・
お、恐るべし唐辛子・・・
皆さんも取り扱う際には気を付けませう
つーか、本題に戻りましょう!(笑)
完成しましただすぅ。こちら。
『 島唐辛子、島ハバネロ、島ハラペーニョの激辛カレー 』
奥が鍋Aのダシパックで煮込んだカレー。
手前が鍋Bのみじん切りにして投入したカレー。
さあ、辛さはどうなのか!?期待に胸が高鳴るだすぅ!
いざ、実食っ!!
まずAを、パクリと一口・・・
おお!辛くて美味しいだす~
ではBを、パクリと・・・
おお!これまた辛くて美味しいだすぇ~
Aのダシパックで煮込んだ煮汁での辛味よりも、
Bのみじん切りにして丸ごと投入した辛味の方が、
やはり 辛味が鮮やか だすぅ
結果としては、ダシとしてだけ使うのではなく、
具材として使った方が辛さも際立って美味しいだすな
う~ん・・・当然と言えば当然の結果?
そして今回は辛さ的には物足りない感もありましただすぅ
まあ、入れる量にもよると思うだすが、予想よりは辛くなりませんでしたのだ~
・・・なので、引き続きこの実験は行なって行きたいと思いまするぅ
では、次回の実験でまたお会いしませう~
今日もごちそうさまでした。
■■■本日の結論■■■
1番辛かったのは・・・自分の指
※唐辛子(おそらく、ハバネロかなあ・・・)の
野菜汁には気を付けませう!(笑)
このカレーの作り方は、ざっくりレシピ
『 夏野菜の激辛カレー 』 で旨辛い~!! で紹介していますので
興味がありましたら、是非ご一読下さいませ~。
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