カレー実験!~カレー大会に挑む編~
![なんでも食べ太郎-カレー実験](https://stat.ameba.jp/user_images/20111004/12/tabe-tarou/b5/96/j/o0600045011525319087.jpg?caw=800)
皆様こんばんは (‐^▽^‐) 暑かった夏もいよいよ過ぎ去り、過ごし易い季節になって参りました~ そんな中、9月末の休日に食べ太郎は仲間達と川原でカレー大会を行いました これは川原で大きい鍋でカレーを作って皆で食べるという事ではなく! 各人がカレーを持ち寄って、それを食べ比べるという企画なのだすぅ~! о(ж>▽<)y ☆ さあ、そんなカレー大会に向け、食べ太郎はオリジナルカレーを作る為に 色々と実験をしてみましたので、今回はその様子をお届け致したいと思いまするぅ~ ついでにブログ開始当初に掲載したカレー実験も載せておきますので、 良かったらお暇潰しにどうぞ~ o(^▽^)o |
普通のカレーではつまらん!!(`・ω・´) という訳でお肉屋さんでモツ各種を買って参りました。 鶏レバ、ハツ それから豚の白モツ |
これらを 水にさらしたり… |
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茹でたりして、 下処理を致しまする。 |
玉葱を炒めて、各種モツを入れて、赤ワイン1本投入~!![]() 綺麗なルビー色になりましたよぉ ( ̄▽+ ̄*) |
綺麗な色になったけどここで味噌5種類投入~!! コチュジャン!サムジャン!信州味噌!八丁味噌!仙台味噌!! ヾ(@^▽^@)ノ そう!味噌ベースのカレーを作ろうという訳でござんす |
![なんでも食べ太郎-カレー実験](https://stat.ameba.jp/user_images/20111004/12/tabe-tarou/65/32/j/o0600045011525318334.jpg?caw=800)
ワインと味噌で煮込んでいき、スパイス各種も投入でぃ~す (°∀°)b どれが何か分かりますか~? ( ´艸`) |
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最後にブラックチョコを 一欠けら加えて… |
完成しました~! о(ж>▽<)y ☆ |
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![]() 「 モツ味噌カレー(試作品) 」 |
ワイン入れ過ぎ! 酸味が強過ぎる! ( ̄Д ̄;; チョコも香りが キツ過ぎるなあ…。 モツとワインが合わん |
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![なんでも食べ太郎-カレー実験](https://stat.ameba.jp/user_images/20111004/12/tabe-tarou/05/0e/j/o0600045011525317358.jpg?caw=800)
でもレバはワインと合いますね ワインがレバのコクに深さを与えている感じでぃすかね まあ、この組み合わせはお店でも見かけることもありますし、 レバだけは美味しく仕上がりました (;´▽`A`` |
![なんでも食べ太郎-カレー実験](https://stat.ameba.jp/user_images/20111004/12/tabe-tarou/62/41/j/o0600045011525317357.jpg?caw=800)
やっぱモツは万人受けしない!! …という事で後日、冷凍庫からひっぱり出したのは豚バラちゃん さあ!具を豚バラに変更して再チャレンジじゃ!! ( ̄へ  ̄ 凸 |
まずは表面を焼いていき、旨みを閉じ込めます! う、旨そうじゃあ~ これだけで白飯3合は食べれるだすぞぉ~ |
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そして葱と生姜で 茹でていきます。 |
具材はシンプルに 肉と玉葱のみ!! |
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でも野菜の旨みは 必要なので、 人参、生姜、ニンニクは すりおろして使いまする。 |
![]() 「 豚バラ味噌カレー(試作品) 」 |
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モツと同様に 味噌5種類とスパイスで ルーを作り、煮込みました。 ワインとチョコは 不採用 (;^_^A |
お肉も柔らかく仕上がっていますね これだけでも酒のつまみになるし、ご飯のおかずにもなりまするだすぅ~ |
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しかし、煮込んだ事により 玉葱が溶けてしまい、 当初予定していた 食感が得られなかったので 更に玉葱を追加! 後入れで玉葱の 食感を残しまする。 |
そしてもう少し スパイシーさも欲しいので ブラックペッパーも 追加してみませう~! |
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![なんでも食べ太郎-カレー実験](https://stat.ameba.jp/user_images/20111004/12/tabe-tarou/f0/4b/j/o0600045011525315105.jpg?caw=800)
ふむふむ。 まあまあ、良い感じに仕上がりましたかね (^~^) これに更に辛味と色目の良さを追加してみましょうかね~ |
って事で 食べ太郎が大好きな 青唐辛子ちゃんに 登場して頂きませう~! 右は炒めたもの。 左は生。 |
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![]() 「 豚バラ味噌カレー(改良版) 」 |
炒めた青唐よりも、やはり生の方が辛さが鮮烈で好きだすな、個人的には でも皆には辛過ぎるかな? ( ̄ー ̄; 唐辛子といえば、食べ太郎家の島唐辛子も育ち中です! 季節的に大丈夫か?という疑問もありますが… さあ、とりあえずこの試作品を踏まえて本番に向け、オリジナルカレーを作りました! さてさて、どんなカレーか出来たのやら…。 つー事で、完成したオリジナルカレーのレシピは 次回の記事で公開しますのでお楽しみに~ ヾ(@^▽^@)ノ |