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さて、去る3月4日(水)の「医学教育について」のブログ
そして 去る 昨年の1月7日(水)の「受験のアドバイス」のブログ
の冒頭で、医師国家試験、歯科医師国家試験、薬剤師国家試験、保健師国家試験、看護師国家試験、助産師国家試験、理学療法士国家試験 そして 作業療法士国家試験などのことを言及させて頂きました。なお、数年以上前迄は、学部卒業生に、助産師国家試験資格が与えられていましたが、今では、大学院卒業者、文部科学大臣の指定した学校において1年以上助産に関する学科を修めた者、もしくは、厚生労働大臣の指定した助産師養成所を卒業した者等に受験資格が与えられるとのことで御座います。また、
去る2月19日(木)の「親の受診に付き添っていること・8(膠原内科医)」のブログ
の冒頭に、
「(前略)助産師国家試験は本日ですが、受験生の方々の合格を心より お祈り申し上げております。(後略)」と記させて頂きました。本日 助産師国家試験がありますが、これ迄と同様に 受験生の方々の合格を心より お祈り申し上げております。
ときに、前述致しましたように 数年以上前迄は、学部卒業生に、助産師国家試験資格が与えられていました。それで、学部卒業生の中で 助産師を選択した学部生は、保健師国家試験、助産師国家試験 そして 看護師国家試験を受験していました。しかも、保健師国家試験が金曜日、助産師国家試験が土曜日 そして 看護師国家試験が日曜日であり、3日連続でした。近年 医師国家試験が 3日間ありますから、この日程と同様ですね。
そうでありましたのに、上記のように 助産師国家試験受験資格が変わりました。昨年は、助産師国家試験が木曜日にあり この翌日に 保健師国家試験が金曜日にあり その2日後に 看護師国家試験が日曜日でありました。ところが、昨日 すなわち 2月16日(火)の「保健師国家試験・2」のブログ
に記させて頂きましたように、今年から これらの順番が入れ替わって、看護師国家試験が 日曜日にあって この2日後に 保健師国家試験が 火曜日にあって その翌日に 助産師国家試験があり 水曜日になりましたね。
ところで、昨日、一日のおかず(菜食)を 感謝の気持ちを籠めさせて頂いて 記させて頂きます。
まず、市販の 沢庵漬けです。因みに、沢庵漬けは 沢庵和尚(安土桃山時代から江戸時代前期に掛けての臨済宗の僧)が考案したとされています。この沢庵和尚が 徳川三代将軍の家光によって 虎の檻に入れられた という話があります。すなわち、沢庵和尚が 虎の檻の中に平然と押し進み 恐れずにその虎を見つめたとき、虎は首を項垂れて 猫の如く優しくなった と言われています。去る1月12日(火)の「笑いと菜食療法❤菜食に導かれた過程❤小乗から大乗へ ・続報
」のブログ
の中段に、
「(前略)天におきましては、ライオンも 虎も 豹も 狼も 悉く 穀物と野草を食とし、性質温順となりて 人々に狎れ親しみ愛らしきこと限りなし、とされています。(後略)」と記させて頂きました。
ときに、去る 一昨年の10月8日(水)の「親の受診に付き添っていること・1」
また 去る 一昨年の11月9日(日)の「親の受診に付き添っていること ・2」のブログ
のそれぞれ共に中段やや上 そして 去る2月23日(月)の「天皇陛下行幸の君恩に浴して」のブログ
の中段やや下に記させて頂きました 某・ボランティア(英語:volunteer)のサークル(英語:circle)で、母親に勧められて 中学一年生のときに 約数百人の中学生が参加する会に参加しました。このとき 沢庵を 刺身と言われて食べたことがありました。沢庵は、誠に有り難い食べ物です。なお、母親は 若い頃から 沢庵漬けは嫌いとのことであり 食べませんが、当方の食事には 昔から沢庵漬けが並びます。
沢庵漬け
そして、小鉢に、丸こんにゃくの煮物です。因みに、こんにゃく(こんにゃく芋)につきましては、去る 一昨年の11月16日(日)の「根菜」
そして 去る 一昨年の10月16日(木)の「身土不二」のブログ
で記させて頂きました。
丸こんにゃくの煮物
また、蓮根の煮物です。因みに、蓮根に含まれているプロアントシアニジン(英語:proanthocyanidin)のことは、去る10月12日(月)の「産土の神社の『例大祭』」のブログ
の中段に記させて頂きました。および、このプロアントシアニジンは、ポリ・フェノール(英語:polyphenol)(抗酸化物質)の代表と言われる程 最も種類が多いフラボノイド(英語:flavonoid)類から構成されているポリマー(英語:polymer)であり、フィト・ケミカル(英語: phytochemical)です。そのうえ、このフィト・ケミカルにつきましては、去る10月11日(日)の「人類に有用な天然の物質」のブログ
、前述の 去る10月12日(月)の「産土の神社の『例大祭』」のブログ
そして 去る10月18日(日)の「フィト・ケミカル」のブログ
のそれぞれ中段に記させて頂きました。ならびに、去る 一昨年の11月24日(月)の「抗酸化物質」のブログ
に、様々な抗酸化物質を記させて頂きました。更に お伝え申し上げますと、アントシアニン(英語: anthocyanin)はモノマー(英語:monomer)であるフラボノイド類の仲間であり、プロアントシアニジンは ポリマーである縮合型タンニン(英語:tannin)として知られています。しかも、そのプロアントシアニジンを摂取る為には、蓮根の皮も一緒に食べると有効とのことです。
蓮根の煮物
および、厚揚げの煮物です。
厚揚げの煮物
最後に、昆布と椎茸のダシによります、大根、さつま芋 そして 葱の味噌汁です。因みに、昆布のことは、去る 一昨年の10月24日(金)の「健やかに生活をして頂くために」のブログ
の中段に記させて頂きました。そして、去る3月22日(日)の「わかめ」のブログ
の中段に、
「(前略)
昆布やわかめなどの海藻類には、『水溶性食物繊維』であるヘミセルロースが含まれています。(後略)」と記させて頂きまして、食物繊維につきまして お伝えさせて頂きました。更に、食物繊維のことは、去る 一昨年の11月20日(木)の「切り干し大根(昨日のおかず)」のブログ
の中段でも記させて頂きました。
および、椎茸のことは、去る6月12日(金)の「レタス」のブログ
の中段やや上に記させて頂きました。
ならびに、さつま芋のことは、前述の 去る 一昨年の10月16日(木) の「身土不二」のブログ
に記させて頂きました。それから、去る2月26日(木)の「舞茸」のブログ
の上段に、
「(前略)さつま芋も皮を剝かずに頂きます。こうすれば、さつま芋の皮に含まれているアントシアニン(英語: anthocyanin)というポリ・フェノール(抗酸化物質)を摂取ることが出来ますね。(後略)」と記させて頂きました。しかも、アントシアニンのことは、去る4月1日(水)の「アントシアニン」のブログ
に記させて頂きました。なお、このアントシアニンも、ポリ・フェノール(抗酸化物質)の代表と言われる程 最も種類が多いフラボノイド類の仲間であり、前述のフィト・ケミカルです。更に お伝え申し上げますと、前述致しましたように アントシアニンは モノマー(英語:monomer)であるフラボノイド類の仲間であります。
それから、去る 一昨年の10月9日(木)の「笑いと菜食療法❤菜食に導かれた過程❤小乗から大乗へ」のブログ
の中段に詳細に記させて頂きましたように、葱にはアリシン(硫化アリル)(英語:allicin)が含まれています。
次に、去る12月18日(金)の「不思議な出会い」のブログ
の下段に、「味噌玉」のことを記させて頂きました。
ならびに、昔から言われている味噌汁のことを発展させた話につきましては、去る4月8日(水)の「南瓜」のブログ
の中段以降に記させて頂きました。しかも、去る7月11日(土)の「日本人の魂の食べ物」のブログ
の中段やや下に、
「(前略)去る6月29日(月)の『微笑み』のブログ
の中段やや下に、『味噌汁は、日本人の魂の食べ物ですね。』と記させて頂きました。(後略)」と記させて頂きました。そのうえ、去る8月23日(日)の「アスコルビナーゼ」のブログ
の下段やや上に、味噌汁である「御御御付」のことにつきまして、
「(前略)『御』が3つも付くのですから、誠に有り難い食べ物ですね。(後略)」と記させて頂きました。
味噌汁
同居している両親は、と以前 訊かれましたので、お伝え申し上げましたが、両親は何でも食べます。
前述の 去る 一昨年の10月9日(木)の「笑いと菜食療法❤菜食に導かれた過程❤小乗から大乗へ」のブログ
そして 前述の 去る1月12日(火)の「笑いと菜食療法❤菜食に導かれた過程❤小乗から大乗へ ・続報
」のブログ
に記させて頂きました過程があり、誠に有り難いことに、母親の理解を得て、菜食にさせて頂いております。
あと、このおかずに、玄米御飯で御座います。玄米も、庶民的にスーパー・マーケットで購入して来ます。
御承知のように、玄米の糠には、去る 一昨年の11月10日(月)の「らっきょう」のブログ
でぉ伝え申し上げましたように、糖質からエネルギーをつくり出すときに役立つとされているビタミンB1(英語:thiamin)が含まれています。ビタミンB1(チアミン)のことは、去る3月30日(月)の「脳の神経細胞の新生」のブログ
の上段から中段に掛けてでも記させて頂きました。
また、らっきょうには、キャベツの約50倍の、前述の「水溶性食物繊維」が含まれています。キャベツのことは、去る 一昨年の12月20日(土)の「キャベツ」のブログ
に記させて頂きました。更に、らっきょうには、ビタミンB1の吸収を助ける、「アリシン(硫化アリル)(英語:allicin)」という成分が多く含まれています。因みに、「アリシン(硫化アリル)」は、葱類に共通して含まれています。玉葱に含まれている、血液をサラサラにする効能があるとされる「アリシン(硫化アリル)」を効果的に摂取るための調理法は、去る3月25日(水)の「玉葱」のブログ
に記させて頂きました。しかも、玉葱に多く含まれるフラボノール(英語:flavonol)にも、血液をサラサラにする働きがあるとされています。このフラボノールは、前述のフラボノイド類の仲間であり、上記のフィト・ケミカルであります。
それから、玄米には、ビタミンE、食物繊維、そして、K(カリウム)が含まれています。因みに、K(カリウム)のことは、去る1月9日(金)の「茄子」のブログ
に記させて頂きました。また、玄米のような穀類に含まれている食物繊維は、「不溶性食物繊維」です。前述の「水溶性食物繊維」と「不溶性食物繊維」のことにつきましては、前述の 去る3月22日(日)の「わかめ」のブログ
の中段に記させて頂きました。
なお、去る11月20日(金)の「仏花(菊の花)」のブログ
の下段に、「古事記」と「日本書紀」を引用させて頂いて、日本人の主食である お米は 誠に有り難い という話を記させて頂きました。
玄米御飯
玄米の食べ方につきましては、去る 一昨年の11月17日(月)の「黒胡麻」のブログ
で記させて頂きました。また、玄米の炊き方につきましては、去る 一昨年の11月26日(水)の「蕗」のブログに記させて頂きました。
しかも、去る12月31日(木)の「大晦日(火星か金星か)」のブログ
の下段に、
「(前略)
御飯を食べましたら 当然のこと乍ら 以前から 茶碗 その他の食器を洗っております。(中略)高校生の頃に触れた 趙州和尚の『御飯を食べたら茶碗を洗え』の言葉を思い出しました。この『趙州洗鉢』の公案は、『無門関』(中国宋代に無門慧開によって編集された公案集)の第七則にある話です。(後略)」と記させて頂きました。なお、学部生のときに 安い学食を用いると 食器を洗うどころか 食器を下げることすらも嫌とのことで、一般の食堂を利用している お坊ちゃんのような同期生がいました。そのうえ、別の同期生から この お坊ちゃんのような同期生は、放浪癖があると言われていました。おまけに、放浪癖があると言っていた この別の同期生は、自分のことを 投影(英語:projection)(心理学用語)しているのだということが 後になって 分かりました。某・出版会社を退職して 入学して来ている 学士(四年生の大学を卒業していること)の方でした。入学時に 30歳代の半ばでした。この某・出版会社で 放浪癖があると言われていたので、同期生にも そう言ったのかもしれません。因みに、この放浪癖は、去る11月13日(金)の「男性看護師・続報7」のブログ
の上段やや下などに記させて頂きました A.D.H.D.(英語: attention deficit hyperactivity disorder)(ネガティブ[英語:negative]で御座いますし、お読み下さっている方々に影響を お与えすることの無いように、日本語で綴ることを控えさせて頂きましたが、以前、それではわからない、と指摘を頂きましたので、日本語も併記させて頂きます。小さく記させて頂きます。注意欠陥・多動性障害 のことで御座います)と関係していたのかもしれません。
本日も、最後迄ぉ読み頂き、誠にありがとうございました。唯々感謝。(^-^)