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さて、昨日 すなわち 10月16日(金)の「『ふじ』にちなんで」のブログ
に記させて頂きましたように、一昨日、姉と姪が来ました。それで、写真を撮影ることになるだろうと予想して、予め、プリンター(英語:printer)に印画紙を既にセット(英語:set)致しておりました。第一回目に撮影して、直ぐに、プリント致しました。誠に有り難いことに、「早い!」と話してくれました。下に、この写真を掲載致します。前列の向かって左が、顎にマスクを付けている父親です。
去る1月12日(月)の「父親の付き添い」のブログ
に、
「(前略)(撮影した写真を)皆に配りました処、父親が、口では無く、顎にマスクを付けたままでしたので、もう一度、撮影り直して欲しいとのことでした。(中略)出発する時間のことがある、とのことでしたが、もう一度撮影ることになりました。第二回目に撮影して、また直ぐにプリント致しました。そこで、皆に配りました処、父親によりますと、カメラマンが写真に加わっていないので、更にもう一度、撮影って欲しいとのことでした。出発直前のこの雰囲気で、カメラマンとしてはいいので御座いまして、そのことを伝えました。流石に、このときは母親が、父親のことを叱りました。しかし乍ら、更にもう一度撮影ることになりました。第三回目に撮影して、更にまた直ぐにプリント致しまして、皆に配りました。(後略)」と記させて頂きました。今回も、上記のように 父親が、口では無く、顎にマスクを付けたままでした。それで、母親が指摘しました。すると、やはり 父親が、もう一度 撮影り直して欲しいとのことでした。
集合写真
去る10月5日(月)の「硫黄島」のブログ
の下段に、
「(前略)毎朝、硫黄島の日本軍兵士の方々の為に、思いを籠めさせて頂いて硫黄島が位置する南方に向かって、水を捧げさせて頂くことを決意致しました。洞窟陣地内は、前述のように地熱の影響で高温であり、地下水は無く、雨水以外にほとんど水が確保出来なかったそうであります。飲み水にさえも不自由したと存じ上げます。現在の日本は水に恵まれていて、誠に有り難いです。母親に水を捧げさせて頂くことを話しましたら、誠に有り難いことに、自分も行うと話してくれました。この拙いブログ記事をぉ読み頂いて、そう感じて下さる日本人の方々がおられましたら、誠に有り難く存じ上げます。(後略)」と記させて頂きました。この話を、姉と姪の居る席でも伝えました。すると、後日わかったことですが、奇しくも 伝えた この10月15日 すなわち 一昨日は、33回目となる東京都主催の戦没者追悼式が現地である硫黄島で開催された日とのことでありました。都は、御遺族で、同・追悼式に参列する方々を募集していたとのことでした。しかし乍ら、去る1月30日(金)の「永代神楽祭」のブログ
の上段に記させて頂きましたように 伯父は台湾海峡で亡くなりましたため、今回の募集対象者ではありませんでしたので、事前に同・追悼式が開かれることを知りませんでした。後日知りました、同・追悼式のことで御座います。すなわち、戦後70年を経た今回、都は初めて民間航空機をチャーター(英語:charter)し、自衛隊機だった前回に比べて遺族の参加者は倍増したとのことで御座いました。誠に有り難いことで御座います。
ときに、昨日、一日のおかず(菜食)は、
まず、タッパー(食品の携帯、そして、保存などに用いるプラスチック製のふた付き密閉容器の通称です。)に詰めた、胡瓜、キャベツ そして 玉葱です。因みに、胡瓜のことは、去る2月10日(火)の「胡瓜」のブログ
に記させて頂きました。しかも、胡瓜の語源につきましては、去る7月2日(木)の「野菜天ぷら」のブログ
の中段やや上に記させて頂きました。更に、胡瓜の持つ酵素につきまして、去る7月13日(月)の「トマト煮」のブログ
の上段に記させて頂きました。
ならびに、キャベツのことは、去る12月20日(土)の「キャベツ」のブログ
に記させて頂きました。および、玉葱の調理法につきましては、去る3月25日(水)の「玉葱」のブログ
の中段やや下に記させて頂きました。なお、フィト・ケミカル(英語: phytochemical)であるポリ・フェノール(英語:polyphenol)(抗酸化物質)の代表と言われる程 最も種類が多いフラボノイド(英語:flavonoid)類の仲間であるフラボノール(英語:flavonol)類の一種であるクェルセチン(英語: quercetin)が、玉葱に含まれています。このクェルセチンのことは、去る10月11日(日)の「人類に有用な天然の物質」のブログ
に記させて頂きました。そのうえ、そのフィト・ケミカルにつきましては、同じく 去る10月11日(日)の「人類に有用な天然の物質」のブログ
、そして、去る10月12日(月)の「産土の神社の『例大祭』」のブログ
の中段に記させて頂きました。
おまけに、去る11月24日(月)の「抗酸化物質」のブログ
に、様々な抗酸化物質を記させて頂きました。
胡瓜、キャベツ そして 玉葱
また、胡瓜、そして、わかめの酢の物です。因みに、去る3月22日(日)の「わかめ」のブログ
の中段に、
「(前略)
昆布やわかめなどの海藻類には、『水溶性食物繊維』であるヘミセルロースが含まれています。(後略)」と記させて頂きまして、食物繊維につきましてぉ伝えさせて頂きました。しかも、食物繊維のことは、去る11月20日(木)の「切り干し大根(昨日のおかず)」のブログ
の中段でも記させて頂きました。
ならびに、去る4月9日(木)の「酢の物」のブログ
、そして、去る10月24日(金) の「健やかに生活をして頂くために」のブログ
で、「お酢も【百薬の長】です」とぉ伝え申し上げました。なお、去る3月14日(土)の「食塩を控えて、尚且つ美味しく食べる工夫(食事療法)」のブログ
の下段に、
「(前略)このコメント2で、上記の11.の項目に関しまして、『少塩多酢』、そして、前述の『お酢も【百薬の長】』とのことに、触れさせて頂きました。(後略)」と記させて頂きました。
酢の物
および、白菜、椎茸、葱、そして、しらたき(関東では「しらたき」、関西では「糸こんにゃく」と呼ばれているそうです。)の煮物です。因みに、椎茸のことは、去る6月12日(金)の「レタス」のブログ
の中段やや上に記させて頂きました。また、去る昨年の10月9日(木)の「笑いと菜食療法ー菜食に導かれた過程ー小乗から大乗へ」のブログ
の中段に詳細に記させて頂きましたように、葱にはアリシン(硫化アリル)(英語:allicin)が含まれています。ならびに、こんにゃく(こんにゃく芋)につきましては、去る11月16日(日)の「根菜」
、そして、去る10月16日(木)の「身土不二」のブログ
で記させて頂きました。
煮物
ならびに、南瓜の煮物です。因みに、南瓜のことは、去る4月16日(木)の「酢漬け」のブログ
の中段やや上に記させて頂きました。
南瓜の煮物
最後に、昆布と椎茸のダシによります、榎茸 そして 葱の味噌汁です。因みに、昆布のことは、去る10月24日(金)の「健やかに生活をして頂くために」のブログ
の中段に記させて頂きました。また、去る3月22日(日)の「わかめ」のブログ
の中段に、
「(前略)
昆布やわかめなどの海藻類には、『水溶性食物繊維』であるヘミセルロースが含まれています。(後略)」と記させて頂きまして、食物繊維につきましてぉ伝えさせて頂きました。
ならびに、榎茸の効用とこれに含まれています きのこキトサン(英語:mushroom chitosan)のことにつきましては、一昨日
すなわち 10月15日(木)の「仏花」のブログ
に記させて頂きました。
ところで、昔から言われている味噌汁のことを発展させた話につきましては、去る4月8日(水)の「南瓜」のブログ
の中段以降に記させて頂きました。それから、去る7月11日(土)の「日本人の魂の食べ物」のブログ
の中段やや下に、
「(前略)去る6月29日(月)の『微笑み』のブログ
の中段やや下に、『味噌汁は、日本人の魂の食べ物ですね。』と記させて頂きました。(後略)」と記させて頂きました。しかも、去る8月23日(日)の「アスコルビナーゼ」のブログ
の下段やや上に、味噌汁である「御御御付」のことにつきまして、
「(前略)『御』が3つも付くのですから、誠に有り難い食べ物ですね。(後略)」と記させて頂きました。
味噌汁
同居している両親は、と以前 訊かれましたので、お伝え申し上げましたが、両親は何でも食べます。
前述の 去る昨年の10月9日(木)の「笑いと菜食療法ー菜食に導かれた過程ー小乗から大乗へ」のブログ
に記させて頂きました過程があり、誠に有り難いことに、母親の理解を得て、菜食にさせて頂いております。
あと、これらのおかずに、玄米御飯で御座います。玄米も、庶民的にスーパー・マーケットで購入して来ます。
御承知のように、玄米の糠には、前述の 去る11月10日(月)の「らっきょう」のブログ
でぉ伝え申し上げましたように、糖質からエネルギーをつくり出すときに役立つとされているビタミンB1(チアミン)が含まれています。ビタミンB1(チアミン)のことは、去る3月30日(月)の「脳の神経細胞の新生」のブログ
の上段から中段に掛けてでも記させて頂きました。
また、らっきょうには、キャベツの約50倍の、前述の「水溶性食物繊維」が含まれています。キャベツのことは、前述の 去る12月20日(土)の「キャベツ」のブログ
に記させて頂きました。更に、らっきょうには、ビタミンB1の吸収を助ける、「アリシン(硫化アリル)(英語:allicin)」という成分が多く含まれています。因みに、「アリシン(硫化アリル)」は、葱類に共通して含まれています。玉葱に含まれている、血液をサラサラにする効能があるとされる「アリシン(硫化アリル)」を効果的に摂取るための調理法は、前述の 去る3月25日(水)の「玉葱」のブログ
に記させて頂きました。なお、玉葱に多く含まれるフラボノール(英語:flavonol)にも、血液をサラサラにする働きがあるとされています。このフラボノールは、前述のフラボノイド類の仲間であり、やはり上記のフィト・ケミカルであります。
それから、玄米には、ビタミンE、食物繊維、そして、K(カリウム)が含まれています。因みに、K(カリウム)のことは、去る1月9日(金)の「茄子」のブログ
に記させて頂きました。また、玄米のような穀類に含まれている食物繊維は、「不溶性食物繊維」です。前述の「水溶性食物繊維」と「不溶性食物繊維」のことにつきましては、前述の 去る3月22日(日)の「わかめ」のブログ
の中段に記させて頂きました。
玄米御飯
玄米の食べ方につきましては、去る11月17日(月)の「黒胡麻」のブログ
で記させて頂きました。また、玄米の炊き方につきましては、去る11月26日(水)の「蕗」のブログに記させて頂きました。
本日も、最後迄ぉ読み頂き、誠にありがとうございました。唯々感謝。(^-^)