こんばんは。



今年は、桜が一気に散ってしまいましたよね。


春爛漫、桜や桃が咲き、気持ちもウキウキ、

美味しい食材もたくさん出てくる春、やっぱり嬉しいですよね♪





今月もイケメン新メンバーの高橋くんのショットから(^-^)/




マスターの秘密の居場所



毎月のお楽しみ♪


菜庭酒菜 櫓仁(なにわしゅさい ろじん)卯月4月メニューです☆



マスターの秘密の居場所



店長のブログから☆
http://rojin.weblog.to/archives/1900812.html
”毎月恒例のメニュー替え、なんとか終わりました。昨日から無事スタートしています。
4月ということで、食材としてはやっぱりこれ!!y
大阪は木積の朝掘り筍、今年も始まりました。
どんな活かし方にしようかいろいろ考えてみたんですが、今年はもっともシンプルな若竹吸に。
あと昨年もしたステーキ風もします!!
ぜひ飲んでみてほしいと思います。”





先付  アスパラ葛寄せ マスカルポーネのソース



高橋くんが加わったことで、ひと手間、ふた手間、より手間のかかるメニューの目白押し!



これ、食べたことない複雑な味わいで、メニューの名前からは洋食?って思いますが、


いや、和食ですね^^


スタートからワクワク感がアップです☆




マスターの秘密の居場所



椀物  木積産筍の若竹吸



店長のブログより♪

若竹吸はふつう一番だしで筍を温めるだけですが、それだけではもったいない。
ということで昆布出汁で一度筍をことこと炊いて味を出汁に抽出。
あとはお客様のご予約に合わせて鰹節を入れるやり方にしてみました。




本当に美味しい、ロジンの出汁に、タケノコの味わい・旨みが加わり、タケノコと昆布の食感も楽しい♪




マスターの秘密の居場所





造り  本日の造り

もう鱧なんですね!


金目鯛の焼き霜炙り、かつお、甘海老^^




そして、それを。なんとあまりにも希少な天然の山葵!

(ほとんど入手できないものなので、今日は特別に出してもらいました!)




マスターの秘密の居場所


揚物  新じゃが味噌バター フォアグラのせ


これも旨い!!

味噌バターにフォアグラ、、、なんとも贅沢です。



マスターの秘密の居場所



焼八寸
●木積産朝掘り筍のステーキ風
●姫皮梅肉和え
●独活と蕗の薹の出汁巻き
●春キャベツの浅漬け
●大阪白菜浸し



高級料亭でした味わえない木積の朝堀りの筍のステーキ!

そしてその筍の姫皮の梅肉和え、どれも春を満喫できてお酒がすすみますね^^




マスターの秘密の居場所



今月は秋鹿フェアー!


大阪が誇る美味しい日本酒、秋鹿


まずはぬる燗を頂きましたが、こんなすごい骨董の錫の酒器!!



マスターの秘密の居場所



口直し 白身とコーンスプラウトのキウイ酢がけ



口直しってレベルではない、ビックリの口直し(笑)


あえて酸っぱいキウイとリンゴでつくったソースで食べるのですが、


魚料理のメインでもいける和製のカルパッチョみたいな感じでした☆




マスターの秘密の居場所


創作  大山鳥のスイスチャード巻き スープ仕立て 一寸豆のホイップ



メインの創作、これはもう洋食でも和食でもない、ロジンのメインですね!!




マスターの秘密の居場所


食事  桜海老ご飯  味噌汁




丸ごとの桜エビで炊いたごはん、その上に揚げた桜エビ!!



これ、実はとなりのお味噌汁に見える濃いめの汁物をご飯にかけて頂きます!!



まさに春!! 旨い!!




マスターの秘密の居場所



甘味   黒胡麻わらび餅2種  



〆の甘味まで手抜きなし☆


マスターの秘密の居場所
          





以上おまかせコース3500円



普段以上に満足度がアップしたメニューでした!


やっぱり料理人が2人になると3倍にパワーアップした感じがします。



今月も満足度の高いメニューでした('-^*)/




期間は5月12日(日)までです。詳しくはHPご覧ください!
http://www.ro-jin.biz/course.html




rojin style
忙しい日々の中で、ホッとしたい時、仲のいい友人と会う時、お客様をおもてなしする時、
日常の喧騒を忘れてゆっくり食事が楽しめる。そんな空間を大切にしています。
料理は入荷量の少ないなにわの伝統野菜にこだわり、独自の調理法で提供しています。
主力は月替わりのおまかせコース。ここにすべての力を注いでいます。
目指すべきは、敷居の高くない、かつしっかりした日本料理を、くつろげる雰囲気で提供する。
お酒と料理の相性にも取り組んでいきます。ぜひ一度、気軽にお越しください。






過去記事はこちら♪
菜庭酒菜 櫓仁(なにわしゅさい ろじん) 若い情熱あふれた本物の店☆京橋大阪
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「菜庭酒菜 櫓仁(なにわしゅさい ろじん)」
HP 
http://www.ro-jin.biz/
〒534-0025大阪市都島区片町2丁目1-37ストークマンション 1F
06-6881-3667(電話番号が変わりました!)
営業時間は17時~24時
定休日 月曜日ご予約やお店への要望、感想などをメールでも受け付けてます。
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