こんばんは^^
時間が過ぎる早さについていけない気もしますが、今年も後2ヶ月をきってしまいましたよね(^_^;)
月が変わるのは寂しいですが、それでも、新しい月になった時のお楽しみはコチラ♪
「菜庭酒菜 櫓仁(なにわしゅさい ろじん)」
大阪市都島区片町2丁目1-37ストークマンション 1F
06-6881-3667(電話番号が変わりました!)
今週から今月の新メニューが始まりましたо(ж>▽<)y ☆
Photo by Panasonic GH1 LUMIX G 20mm/F1.7 ASPH.
rojin style
忙しい日々の中で、ホッとしたい時、仲のいい友人と会う時、お客様をおもてなしする時、
日常の喧騒を忘れてゆっくり食事が楽しめる。そんな空間を大切にしています。
料理は入荷量の少ないなにわの伝統野菜にこだわり、独自の調理法で提供しています。
主力は月替わりのおまかせコース。ここにすべての力を注いでいます。
目指すべきは、敷居の高くない、かつしっかりした日本料理を、くつろげる雰囲気で提供する。
お酒と料理の相性にも取り組んでいきます。ぜひ一度、気軽にお越しください。
今月のメニューがコチラ☆
店長立林君のブログ記事に、今月のメニューが紹介されていました☆
お待たせしました!11月メニュースタートです。
http://rojin.weblog.to/archives/1740362.html
先付 露地物ほうれん草浸し
露地物ならではの、味のしっかりしたほうれん草、先付けに相応しいですね♪
造り 天王寺蕪をまいて 胡麻醤油添え
この日は、天然のブリ!!
綺麗なブリ、見てるだけでも、もうたまりません(笑)
蕪がブリの味を引き立ててくれて、胡麻醤油が合いますね^^
中には少し意外なものが入っています!
河内蓮根はアクも少なく、粘りが強い。普通の蓮根ならもっさりなりますが、
これは本当に滑らかになります。 素晴らしい素材力
店主のブログで紹介されていたましたが、まさに素材力、河内蓮根の中から何が出てくるかは、
お楽しみですね(笑)
あんかけが相当美味しいのでそれだけでも満足ですが、河内蓮根美味い!!
小鍋 大山鶏のハリハリ仕立て
綺麗な鶏ですね!
あっさりしてるけど、味わいもあり、櫓仁の出汁と一緒にハリハリで頂くのが美味♪
樂盛り
●板持海老芋のからあげ
一度お出汁で炊いてからから揚げに。ねっとり感、ほっこり感がすばらしい!!
他の海老芋ではこの食感にはなりません。
●蕪の串揚げ ブリ系のお出汁を含ませてから揚げるので、とってもジューシーです。
自家製タルタルとの妙味をぜひ。
●柚子胡椒豆腐 自家製です。にがりを打つ時に、柚子胡椒も香りづけに入れます。
●長芋そうめん
●鯛の南蛮漬け 蕪のソースがけ 蕪の千枚漬けをソースに仕立てています。
酸味と蕪の甘みで調和をとります。
●トマトの南蛮漬け
●天王寺蕪浅漬け あっさり柚子風味
この楽盛だけで、2合は飲めると評判の今月の楽盛♪
まさにこの時期の美味しい浪速野菜のオールスター集合って感じですね☆
どれも、ひと手間、ふた手間が加わり、ほんと、これだけでも、酒飲みには十分ですね(笑)
酒肴 活け足赤海老と活けタコの酒盗焼き
これは、まさに日本酒との相性抜群、、、ほんと酒肴です♪
こんな新鮮なエビとタコを、焼き石で焼いて食べていただきます!
表面をさっとあぶると甘みが出て、日本酒との相性が抜群☆
この酒肴だけで、また2合飲めちゃうかも(爆)
食事 埋み飯
酒肴の足赤海老の頭でお出汁をとっています。
お茶漬け感覚でどうぞ!
このまかない風のご飯(笑)、、出汁が美味いので、するするって感じで食べれますね♪
甘味 紅玉の甲州煮
自然の酸味が甘みの中に垣間見えます☆
甲州の赤ワインで漬けた紅玉、、大人の甘味・デザートです♪
別の種類のリンゴもこっそり隠し玉で入っているのが、またさっぱりした味わいで素晴らしい☆
美味しい浪速野菜が沢山食べれるこの季節、そんな季節の浪速伝統野菜がたっぷり楽しめるメニュー
やっぱりお勧めするしかないですね♪
過去記事はこちら♪
菜庭酒菜 櫓仁(なにわしゅさい ろじん) 若い情熱あふれた本物の店☆京橋大阪
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「菜庭酒菜 櫓仁(なにわしゅさい ろじん)」
〒534-0025大阪市都島区片町2丁目1-37ストークマンション 1F
06-6881-3667(電話番号が変わりました!)
営業時間は17時~翌1時
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