毎月楽しみにしている 櫓仁(ろじん) の9月メニューが先週火曜日から始まりました☆
先付 塩豆腐 ヴァージンオイルとレモンの冷やしあんで
Photo by Panasonic GH1 LUMIX G 20mm/F1.7 ASPH.
固めの豆腐の食感は、モッツアレラチーズのようで、冷やしあんとの相性が抜群!
rojin style
忙しい日々の中で、ホッとしたい時、仲のいい友人と会う時、お客様をおもてなしする時、
日常の喧騒を忘れてゆっくり食事が楽しめる。
そんな空間を大切にしています。
料理は入荷量の少ないなにわの伝統野菜にこだわり、独自の調理法で提供しています。
主力は月替わりのおまかせコース。
ここにすべての力を注いでいます。
目指すべきは、敷居の高くない、かつしっかりした日本料理を、くつろげる雰囲気で提供する。
お酒と料理の相性にも取り組んでいきます。
ぜひ一度、気軽にお越しください。
相変わらず忙しい中、毎月のオリジナルメニューに力を込めて、前進あるのみ、より高みを目指す立林君、
仕事中は真剣ですね^^
9月メニューはじまりました!
http://rojin.weblog.to/archives/1713398.html
今月は、櫓仁らしい料理を、もう少し完成度を高める事に力を注ぎました。
定番どころでは、先月に引き続き、鱧。
鮮度のいい、丁度いい脂ののったはもを、鍋にしてしまいます~。
ハモだしと、一緒に食べてもらう事で、生で食べる時とは違う、
鱧の深さをぜひ味わって欲しいと思います。
ちなみに鍋のお出汁はいつもの吸い物用のを使用してます!
完成度の高さを感じる事が出来る今月のメニューです☆
毎回思うのですが、3500円の枠の中でどれだけ出来るのか、その限界まで極めよう、
そして敢えてその3500円の枠にこだわる姿勢が凄いです。
椀物 バターナッツ南瓜の豆乳あんかけ
初めて食べたバターナッツ南京、実物がこちらです!
バターナッツ南京の旨みと豆乳のあんかけがなんともほっこりした味わいです。
このバターナッツ南京、なんとナポリの伝統野菜で、東大阪の農家で造られているそうです。
左上が、なにわ伝統野菜 勝間なんきんだそうです。
この日は、鯉川の大吟醸、鯉ケ龍を頂きました♪
亀の尾の辛口純米大吟醸!
亀の尾発祥の地、庄内町。
その亀の尾の創選者である阿部亀治氏のひこ孫から保存してあった種籾をもらい受け、
篤農家でもある蔵人たちで復活栽培したことは有名な話です。
その亀の尾の第一人者でもある鯉川さんが新しい亀の尾の純米大吟醸をリリースしました。
日本酒度+9.5という大辛口です。
造り 本日のおすすめ
この日は、クジラとよこわと鰆でした。
炙ったクジラは旨みたっぷりで生姜醤油で頂きますv
日本酒が進みますねw
小鍋 はもしゃぶ小鍋
先月メニューの中心だったはも、今月は小鍋で♪
この小鍋、櫓仁の出汁を使ってあり、なんとも贅沢な小鍋です。
はもの皮の部分を10-15秒程度さっと茹でるだけで、鱧の花が開いたようになり、
身の部分はまだ透明感があり、先月の炙りとは違った旨みです。
口直し バイ貝旨煮
露地物茗荷のナムル
あわび茸のあぶり握り
露地物のミョウガのナムルも、あわび茸、まさにお酒のためのメニューですねw
創作 豚ヘレ西京焼き 長芋ソテー
アーリーレッド土佐酢漬け
豚ヘレの西京焼き 香ばしいです!
それに
食事
石川早生ごはん
味噌汁 香物
甘味
勝間南瓜の黒糖カステラ
信楽高原紅茶と
でおしまい☆
9月メニュー、やはり今月も満足度の高いメニューでした^^
それでも、まだまだもっと出来るはず、もっと美味しいものが作れるのでは、
もっと満足してもらえるにはどうしたらよいか、いつも考えている店主とスタッフ、、。
陰で変態呼ばわりでしていますが(笑)、その姿勢にいつも感動してしまいます。
毎月メニューの更新を楽しみにして、元気に通い続けれるように、
私もちゃんと筋トレして体調整えておこうっと(爆)
「菜庭酒菜 櫓仁(なにわしゅさい ろじん)」
〒534-0025大阪市都島区片町2丁目1-37ストークマンション 1F
06-6949-8776営業時間は17時~翌1時
定休日 月曜日
ご予約やお店への要望、感想などをメールでも受け付けてます。
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それでは。。