京橋で、最近ずっと密かに通っているお店があります☆
菜庭酒菜 櫓仁(なにわしゅさい ろじん)
rojin style
忙しい日々の中で、ホッとしたい時、仲のいい友人と会う時、お客様をおもてなしする時、
日常の喧騒を忘れてゆっくり食事が楽しめる。
そんな空間を大切にしています。
料理は入荷量の少ないなにわの伝統野菜にこだわり、独自の調理法で提供しています。
主力は月替わりのおまかせコース。
ここにすべての力を注いでいます。
目指すべきは、敷居の高くない、かつしっかりした日本料理を、くつろげる雰囲気で提供する。
お酒と料理の相性にも取り組んでいきます。
ぜひ一度、気軽にお越しください。
なんと29歳で独立した店主の立林 厚太郎(タテバヤシ コウタロウ)くん、さっさん、さきちゃんの
3名のスタッフで切り盛りされていますが、なんと全員20代!!
なんちゃって日本料理?? かと思いきや、いや、ほんとこの店、凄いんです。
大阪の伝統野菜にこだわり、魚も日本酒にもこだわって、かなり手の込んだ料理が頂けます。
http://kyobashi.keizai.biz/headline/732/
同店が最もこだわる素材は大阪伝統野菜。
一時は産業発展の影で姿を消していたが、近年少しずつ作られるようになっているという
。同店では青果店と提携し、
天王寺かぶら・毛馬きゅうり・守口大根・吹田くわい・河内れんこん・貝塚の木積(こづみ)竹の子など
旬の大阪伝統野菜を取り入れている。
場所が、またなんともわかりにくい(笑) 京橋に詳しい方でも、まさかこんな所にお店があるなんて!!
ってびっくりされると思います!!
「若い世代でも気軽に行ける日本料理店」として月替わりのコースをメーンに展開されていますが、
なんと先付け、吸い物、お造り、楽盛、など甘味までの8品でなんと3500円!!
コースの途中、メイン料理までなら、さらにびっくりの2300円!
ちょっとした立ち飲み屋さんで、あれやこれや頼んだらこれ位すぐかかる値段で、まさかの内容です^^
靴を脱いで上がる一軒家風の落ち着いた和風モダンな店内には、カウンターとテーブルの計22席です。
完全なオープンキッチン♪
お気に入りの手前角の席は、もうカウンター内の仕事が完璧に丸見えです(笑)
2名の男子、イケメンですよ☆
紅一点のサービス係のさきちゃん☆いつも着物で笑顔の可愛い素敵な女性ですよ^^
はい、もちろん5時オープンに一番乗りです♪
肩肘張らない雰囲気の店内で、清潔感もあり、外からの光が格子を通って素敵ですv
さて、月替わりのおまかせコースですが、毎月、かなり楽しみですv
これはたぶん4月頃のメニュー☆
鱧と新玉ねぎの真薯☆
水たこと香味野菜のサラダ☆
初鰹の炙り☆
そして、メインの楽盛☆
小芋のうにチーズ田楽
河内一寸のさや蒸し
稚鮎のフライ 苔うるかのタルタルソース
大阪千両焼きナス
瓢亭玉子風
筍のもろみ味噌和え
ここまでで2300円!!
ひとづずつ本当に手が込んでいて、素材が素晴らしくて、丁寧に作られていて本当に美味しい!!
これは5月の楽盛♪
日本酒へのこだわりもかなりのもので、しかもこんなグラスで一杯280円から色々楽しめるので、
料理に合わせて、あれこれ楽しむのがまた嬉しいです(^-^)/
これは6月の楽盛☆
これが今月のメニューです(・∀・)
これは7月の楽盛☆
盛り付けられている器も素晴らしい!
信楽の作家さん『宮町工房』のものだそうです。
3名の若いスタッフが一生懸命に仕事されている姿には、ほんと凄いとパワーをもらえます。
まだまだ伸びしろがたっぷりで、これから一体どんな風になっていくんだろう!って期待させれる
そんな店で、かなりお気に入りの店です。
あまりに素敵な店を発見してしまったので、春からずっと秘密にしてたんですが(笑)、
この店には絶対繁盛して欲しいって、応援の意味も込めてついにアップしてしまいました☆
そのため写真があまりに沢山あり、選ぶのが大変で、かなり選んだのですが、
それでもこれだけの枚数になってしまいました(^_^;)
大阪野菜、丁寧に作られた料理の数々、美味しい日本酒、素敵なスタッフ、
そして、びっくりの値段!! まだまだ改良・改善の余地もたっぷりだと思いますが、
だからこそ、伸びしろたっぷりで、今後もますます期待度大です☆
コース料理だけでなく、21時以降?は単品でちょっと一杯も可能となり、しかもそのメニューが60種類くらい
あるようです!
http://blog.livedoor.jp/btpxm245/archives/1430901.html
ほんと、多くの人に知って欲しい店ですが、そのうち予約取れない店になっちゃうかもしれません(^_^;)
3名のスタッフはブログもされていて開店前から色々書かれていて
もし行かれるなら、是非ブログを見てから行ってみてください☆
彼らの思いがたっぷり書かれていますv
菜庭料理人の日記
http://blog.livedoor.jp/btpxm245/
「菜庭酒菜 櫓仁(なにわしゅさい ろじん)」
〒534-0025大阪市都島区片町2丁目1-37ストークマンション 1F
06-6949-8776営業時間は17時~翌1時
定休日 月曜日
ご予約やお店への要望、感想などをメールでも受け付けてます。