毎月の月替わりメニュー、、、
時間の経つのが早くて、もう来週からは新メニューヽ(*'0'*)ツ
でもでも、、9月メニュー、、今のうちにもう一度食べておかないと、、、(^_^;)
過去記事はこちら♪
菜庭酒菜 櫓仁(なにわしゅさい ろじん) 若い情熱あふれた本物の店☆京橋大阪
http://ameblo.jp/masterjin/entry-10607453573.html
菜庭酒菜 櫓仁(なにわしゅさい ろじん) 8月新メニューも秀逸です☆京橋大阪
http://ameblo.jp/masterjin/entry-10623468468.html
菜庭酒菜 櫓仁(なにわしゅさい ろじん) 8月メニュー食べ納め☆
http://ameblo.jp/masterjin/entry-10645786808.html
菜庭酒菜 櫓仁(なにわしゅさい ろじん) 9月メニュー♪ 初鍋&初熱燗☆
http://ameblo.jp/masterjin/entry-10653289637.html
最近は、お客さんも増えてきて、予約が取れないこともあったり、満席で厨房パニックになることも
あるようです\(゜□゜)/
月替わりでも、一度食べた事があると、ちょっとだけアレンジしてもらえることもありますv
造り カツオの薄造り 香味野菜づけ 納豆醤油で☆
この日は、カツオでも、お腹の脂が乗った部分を食べさせて頂きましたヽ(゜▽、゜)ノ
そして、9月メニューは
小鍋 ”もちブタとレタスのしゃぶ小鍋 ごまドレッシング”
ですが、10月メニューの試作かな、、、まだ決まって無いらしいですが、
この日は、こんなお鍋を頂きました☆
佐賀牛のトマトすき焼き(*^ー^)ノ
かなり、贅沢だけど、こんな料理出して大丈夫??(^_^;) って思うぐらい美味しそうな肉!!
すき焼きなので、溶き卵で食べるんですが、小鍋なので、玉子を鍋に入れてしまってもOK(≧▽≦)
やばそうに美味そうでしょ(笑)
トマトとすき焼きって合わないようですが、いや、トマトの酸味もあり、あっさり美味しく頂けます☆
美味しいものを頂ける時間って、幸せですよね^^
ビールで乾杯でしたが、やっぱり日本酒(o^-')b
この日、店長の立林君から勧められたのはコレ☆
旭菊の純米吟醸 ”麗”
【福岡県久留米市 旭菊酒造】
純米吟醸
■原料米: 山田錦 夢一献
■精米歩合: 50%
■使用酵母: 熊本9号系
■日本酒度 +5 ■酸度 1.4 ■アルコール度 15%
爽やかでキレの良い吟味がある純米吟醸です。
常温からお燗でもやさしい甘味がふくらみます。
良心的な価格ながら、手造り感あふれる高品質な旨さ、深くしみじみとした趣があります。
なんとも綺麗な名前ですね☆
ただこの旭菊酒造ですが、2010年5月、火災にて蔵が焼失したそうで、
この”麗”は別棟の冷温庫で無事だった瓶貯蔵酒ので出荷できたそうですヽ((◎д◎ ))ゝ
早く蔵が復旧できれば良いですね。。。
そして9月の楽盛☆
栗の白身巻き揚げ からすみがけ
河内レンコンのステーキ
石川小芋きぬかつぎ 明太子のせ
タコののりワサビ添え
ブロッコリーの和風ヴィシソワーズ
白身となますの梨酢がけ
梅干しの天ぷら
この楽盛で、ちょっとびっくりの美味しさは、まずこの河内レンコンのステーキヽ(*'0'*)ツ
レンコンのシャキシャキ感もあり、味わいもあり、美味いです☆
石川小芋きぬかつぎ 明太子のせ
も美味いです!
石川小芋って、食べたことないんだと思いますが、美味です☆
そして、この日の楽盛で美味しかったが、この白子の天ぷらです(*^ー^)ノ
右側の梅干しの天ぷらも、日本酒、、、特にぬる燗に合います☆
この9月メニューも、食べれるのはもう今週末までです( ゚ ▽ ゚ ;)
来週の12日の火曜日からは、新メニューです☆
佐々木修二君がこんな笑顔で待ってます(笑)
まだ9月メニュー食べてない方、、、この週末までに是非♪
rojin style
忙しい日々の中で、ホッとしたい時、仲のいい友人と会う時、お客様をおもてなしする時、
日常の喧騒を忘れてゆっくり食事が楽しめる。
そんな空間を大切にしています。
料理は入荷量の少ないなにわの伝統野菜にこだわり、独自の調理法で提供しています。
主力は月替わりのおまかせコース。
ここにすべての力を注いでいます。
目指すべきは、敷居の高くない、かつしっかりした日本料理を、くつろげる雰囲気で提供する。
お酒と料理の相性にも取り組んでいきます。
ぜひ一度、気軽にお越しください。
「菜庭酒菜 櫓仁(なにわしゅさい ろじん)」
〒534-0025大阪市都島区片町2丁目1-37ストークマンション 1F
06-6949-8776営業時間は17時~翌1時
定休日 月曜日
ご予約やお店への要望、感想などをメールでも受け付けてます。