この春頃から密かに通っていた菜庭酒菜 櫓仁(なにわしゅさい ろじん)
月替わりの8月のメニューは今日で終わり、明後日14日火曜日から9月の新メニューに変わります^^
9月メニューも楽しみなんですが、8月メニューがかなり美味しかったので、食べおさめに行ってきましたw
8月10日から始まったメニューですが、季節の移ろいと共に素材も変わってきています(・∀・)
先付けは、瓜のそうめん風から茄子へ♪
過去記事はこちら♪
菜庭酒菜 櫓仁(なにわしゅさい ろじん) 若い情熱あふれた本物の店☆京橋大阪
http://ameblo.jp/masterjin/entry-10607453573.html
菜庭酒菜 櫓仁(なにわしゅさい ろじん) 8月新メニューも秀逸です☆京橋大阪
http://ameblo.jp/masterjin/entry-10623468468.html
日本酒も、今年初めて入荷した”独楽蔵(こまぐら)のひやおろし”
夏を越した清酒を、秋の冷涼な時季に樽(たる)詰して出荷すること。
厳冬につくり、春に火入れ貯蔵した清酒は、秋風がたち、酒の温度が下がって外気温と同じくらいになる
10月ごろには熟成して、香味も落ち着き、火落ちの心配もなくなる。
この飲みごろの清酒を貯蔵タンクから、そのまま生(なま)詰で杉樽に入れて出荷するのが「ひやおろし」である。
前菜もかつおが秋刀魚になったり、、珍しいサツマイモ??だったり、季節の変化を感じれて嬉しい限りですv
造り盛り、、、今月3回目なので、出す方も何出したら良いか、色々悩んでくれて、
こんなスペシャルな盛り合わせにしてくれましたv
そしてスズキだった椀物も、、、この日はなんと!!!
松茸と作りたての豆腐の椀物!!
美味=====い!
酢だちの香りも良くて、秋ですね^^ この時期は韓国産のマツタケがかなり良質のようで、
冷菜は、合鴨と夏野菜の炊き合わせ ごぼう味噌添え
3回目ですが、ごぼう味噌が美味しくて、夏バテ気味でもあっさり食べれますv
実は、このお椀、来月からの新メニューのために購入されたお椀が、ちょうど配達されて、
早速出してくれましたv 凛としていて綺麗で素敵です☆
洋菜 鰻とトマトのタルタル焼き バルサミコ三杯酢
何故か日本酒ともあう、味わい深いメニューでした☆
食事は、とちの実冷麵
」
rojin style
忙しい日々の中で、ホッとしたい時、仲のいい友人と会う時、お客様をおもてなしする時、
日常の喧騒を忘れてゆっくり食事が楽しめる。
そんな空間を大切にしています。
料理は入荷量の少ないなにわの伝統野菜にこだわり、独自の調理法で提供しています。
主力は月替わりのおまかせコース。
ここにすべての力を注いでいます。
目指すべきは、敷居の高くない、かつしっかりした日本料理を、くつろげる雰囲気で提供する。
お酒と料理の相性にも取り組んでいきます。
ぜひ一度、気軽にお越しください。
店内にある、隠れたrojinのシンボル、、、サボテン君、、、頭と両手からどんどん枝が伸びて、
そのうち、天井まで届いちゃうかもですねo(^▽^)o
お店の勢いそのままですv
8月メニューはしっかり堪能させてもらったので、いよいよ9月メニューですが、
どんなメニューになるんでしょうね^^
ヒントは店主立林くんのtwitterから☆
新しい発想の料理の陰に、昔の料理の再現も。100年ぐらい前ですが。逆に新鮮な感覚です。
生でいける新鮮な魚に、ギリギリの加熱処理。あったまっても身は生きて
る。そこをねらいます。
10:27 AM Sep 8th TwitBirdから
9月のコースのテーマは、チャレンジです!!新しいことに挑戦してみま
す!勝負!!
10:25 AM Sep 8th TwitBirdから
あと一週間で新メニューへ。早く、一皮むけて、次へいきたいf^_^;)あいか
わらず、試行錯誤の連続。
4:51 AM Sep 8th TwitBirdから
9月のメニューのテーマはチャレンジだそうです('-^*)/
楽しみにしてます☆
追記 私のブログ記事見てかなり沢山の方が実際お店に行かれたようで、嬉しい限りです☆
アメブロのメッセージ頂いたり、お店で実際聞かせてもらったり、、、
しかも偶然お店で初顔合わせしたり、、、
そして、行かれた方が記事書いてもらって、またそれを見た方が行かれたり、、
まさに、ブログが紡いだ輪が広がっていって、かなり嬉しいですv
有難うございますo(^-^)o
「菜庭酒菜 櫓仁(なにわしゅさい ろじん)」
〒534-0025大阪市都島区片町2丁目1-37ストークマンション 1F
06-6949-8776営業時間は17時~翌1時
定休日 月曜日
ご予約やお店への要望、感想などをメールでも受け付けてます。