こんばんは☆


昼間はまたまだ暑いなと感じる日が続きますが、朝晩はヒンヤリしてきて秋を感じますよね^^



寒さは嫌いですが、過ごしやすい気候の秋はとても心地よくて好きです。



そして、日本の秋は美味しものが一杯・美味しいお酒も一杯♪



というわけで


菜庭酒菜 櫓仁で・2012神無月のメニューで日本の秋を堪能してきました(^-^)/



Photo by Panasonic GH1  LEICA DG SUMMILUX 25mm/F1.4 ASPH
マスターの秘密の居場所



今月の記事は、オーナー店長の立林君が先に記事あげてくれたので、

料理の解説は櫓仁のHP記事から全て引用しました♪


10月メニュー開始しました!

http://rojin.weblog.to/archives/1854391.html




メニューはこちら☆


毎月ですが、メニュー替えはワクワクします♪

マスターの秘密の居場所



櫓仁では先週より10月メニューがはじまりました。

http://rojin.weblog.to/archives/1854391.html

早速参りましょう!



先付 長いもとあおさのいくらのせ

長いもは細かく切って泡立てます。

トロトロ感とシャキシャキ感が両方味わえるようになっています。

あおさと、かきまぜながらどうぞ!



マスターの秘密の居場所



Barタイムのマスターのマッキーにお勧めの日本酒を☆



鯉川の純米吟醸をぬる燗で!




いや、、、そろそろ燗酒の美味しい季節になってきましたヽ(゚◇゚ )ノ




マスターの秘密の居場所







椀物 明石焼き風だし巻き卵仕立て


出し巻き卵がはじめてコースに入りました。

アサリの出汁でのばした出し巻き卵に自家製ガリをのせ、三つ葉をちらします。
櫓仁の1番出汁と卵を溶くようにしながらお召し上がりください。





櫓仁の出汁と、出汁巻き卵のマリアージュ出汁の旨さが心に沁みます☆



マスターの秘密の居場所




造り その日のおすすめ

秋が深まるに連れ、サバに脂がのってきましたね。

だち酢でしめたものはワサビで食べてみてください。




〆サバ、ワサビとの相性が抜群でした☆



マスターの秘密の居場所




小鍋 熟成大山鶏と大阪きくなの柚子胡椒小鍋
大山どりはドライエイジングで3日ほど寝かしたものを使用します。
表面を焼いて皮をこんがりとさせてカツオ出汁で炊きます。

鶏の味がお出汁にとってもよくでますが、鶏にもまだまだうまみたっぷり。
柚子胡椒と相性抜群です。 睡龍の深みとぴったりです!




シンプルに見える櫓仁の小鍋ですが、大山鶏の旨みで、これは今月の目玉の一つですね^^



マスターの秘密の居場所






焼八寸

●泳ぎ子持ち鮎塩焼き 木の芽おろし添え
●蕪の浅漬け 生ハムチップのせ
●京水菜の松前漬け

子持ちの泳ぎ鮎なんてあまり聞いたことないでしょう?
今年から始まった鮎の業者さんの新しい試みなんです。初夏の泳ぎ鮎とはまた違う味わい。
鮎のほろ苦さ、卵の甘み、塩味、適度な焦げ味。
日本酒と合わせるなら、若めの火入れのお酒との相性がいいと思います。

今だったら開春の超辛のお燗なんておすすめです。




この鮎、木の芽おろしとの相性が凄いです^^


日本酒がすすむのは、ある意味当然w


マスターの秘密の居場所



オーナー店長は貝春がお勧めでしたが、


Barマスターのマッキーが選んでくれた焼八寸にお勧めの”弁天娘”


流石のマスターのこだわりのセレクト、合性バッチリでした♪





マスターの秘密の居場所


店長・立林君、ホールもお燗番も、調理場のこなすスーパーサキちゃん、


そして、バータイムのマスターのマッキー、、、


この3人の造り出す料理・雰囲気・空間・サービス、、、


とても心地よい時間が過ごせます♪




マスターの秘密の居場所



創作 熟成酒粕入りグラタン



マスターの秘密の居場所


●バターナッツ南瓜 石川小芋 四方竹 鱧
アスパラ トマト 翡翠銀杏
鯉川酒造さんの熟成酒粕をベシャメルソースINしました!
結果和な味わいになり、出汁で炊いたバターナッツ南瓜、石川小芋、四方竹と好相性になります。
チーズなどは使わず、仕上げに柚子皮を散らしてあぶります。
柚子とグラタンのコラボ、意外にいけます!

食事 ひじきご飯
えび味噌汁
粉砕エビを味噌汁にいれました!
まだまだ途中段階ですが、櫓仁のコースの定番にできそうな可能性を感じています。
海苔が抜群です!




ひじき、、、まさにひじきの香りがたっぷり、流石の櫓仁の、そんな素敵なひじきご飯です。



マスターの秘密の居場所



ご飯途中で、黒バックに合わせて、朱色の椀にも変えてみて撮影w


食べて少ししかないご飯がちょっと絵的には、寂しい(^_^;)


写真はこっちの方が良い感じかな♪




マスターの秘密の居場所



甘味
洋梨の甲州煮 生姜のシャーベット添え



生姜のシャーベットが、ドライで男性にも、お酒と一緒でも大丈夫です☆




マスターの秘密の居場所



以上おまかせコース3500円です。




このメニューは11月11日までだそうです☆




それでは。。



過去記事はこちら♪
菜庭酒菜 櫓仁(なにわしゅさい ろじん) 若い情熱あふれた本物の店☆京橋大阪
http://ameblo.jp/masterjin/entry-10607453573.html
菜庭酒菜 櫓仁(なにわしゅさい ろじん) 8月新メニューも秀逸です☆京橋大阪
http://ameblo.jp/masterjin/entry-10623468468.html
菜庭酒菜 櫓仁(なにわしゅさい ろじん) 8月メニュー食べ納め☆
http://ameblo.jp/masterjin/entry-10645786808.html
菜庭酒菜 櫓仁(なにわしゅさい ろじん) 9月メニュー♪ 初鍋&初熱燗☆
http://ameblo.jp/masterjin/entry-10653289637.html
菜庭酒菜 櫓仁(なにわしゅさい ろじん) 9月メニュー食べ納めw
http://ameblo.jp/masterjin/entry-10667469688.html
菜庭酒菜 櫓仁(なにわしゅさい ろじん) 秋の10月メニュー京橋 大阪☆
http://ameblo.jp/masterjin/entry-10678866481.html
菜庭酒菜 櫓仁(ろじん) 絶品いくらと10月メニュー食べ納め☆
http://ameblo.jp/masterjin/entry-10693427670.html
菜庭酒菜 櫓仁(ろじん) 進化した11月メニューとお燗番♪ 20101114☆
http://ameblo.jp/masterjin/entry-10707257623.html
菜庭酒菜 櫓仁(ろじん) 12月メニュー&大吟醸をぬる燗で♪ 201012☆
http://ameblo.jp/masterjin/entry-10745729664.html
菜庭酒菜 櫓仁(ろじん) 1月睦月の献立♪ 201101☆
http://ameblo.jp/masterjin/entry-10770552648.html
菜庭酒菜 櫓仁(ろじん) 2月如月の献立とフィクションNSC33期生♪ 201102☆
http://ameblo.jp/masterjin/entry-10798990834.html
菜庭酒菜 櫓仁(ろじん) 2011年3月メニューと福島の銘酒 蔵太鼓☆
http://ameblo.jp/masterjin/entry-10858857233.html
菜庭酒菜 櫓仁(ろじん) 2011年4月メニュー☆春の幸せ
http://ameblo.jp/masterjin/entry-10867517384.html
本ミル貝のしゃぶしゃぶ・美味しんぼの再現☆櫓仁・京橋201104
http://ameblo.jp/masterjin/entry-10875231913.html
菜庭酒菜 櫓仁(ろじん) 2011年5月メニュー☆初夏の贅沢♪
http://ameblo.jp/masterjin/entry-10899995339.html
菜庭酒菜 櫓仁(ろじん) 2011年5月メニュー最終日☆ 雨のスペシャル♪
http://ameblo.jp/masterjin/entry-10921529769.html
菜庭酒菜 櫓仁(ろじん) 2011年水無月 初夏の風 遊び心満載秀逸メニュー☆
http://ameblo.jp/masterjin/entry-10928533066.html
菜庭酒菜 櫓仁(ろじん) 2011年文月 出汁の凄み☆
http://ameblo.jp/masterjin/entry-10956726247.html
菜庭酒菜 櫓仁(ろじん) 2011年8月葉月の献立 鱧との対決☆
http://ameblo.jp/masterjin/entry-10984045431.html
菜庭酒菜 櫓仁(ろじん) 2011年長月のメニュー 秋の収穫☆
http://ameblo.jp/masterjin/entry-11022584676.html
菜庭酒菜 櫓仁(ろじん) 2011神無月のメニュー 秋堪能☆
http://ameblo.jp/masterjin/entry-11049110022.html
菜庭酒菜 櫓仁(ろじん) 2011霜月のメニュー ぬる燗と旬の菜庭伝統野菜ぞくぞく☆
http://ameblo.jp/masterjin/entry-11077675134.html
菜庭酒菜 櫓仁(ろじん) 2011極月(ごくづき)のメニュー 吉野の本葛☆
http://ameblo.jp/masterjin/entry-11103354559.html
菜庭酒菜 櫓仁(ろじん) 2012年睦月(むつき)のメニュー 出汁の凄みと絶品合鴨☆
http://ameblo.jp/masterjin/entry-11134940025.html
菜庭酒菜 櫓仁(ろじん) 2012年如月(きさらぎ)のメニュー はしりの若牛蒡☆
http://ameblo.jp/masterjin/entry-11161143793.html
菜庭酒菜 櫓仁(ろじん) 2012年 2周年 Anniversary special menu♪
http://ameblo.jp/masterjin/entry-11182625022.html
菜庭酒菜 櫓仁(ろじん) 2012年卯月4月メニュー☆至福の木積の朝堀り筍
http://ameblo.jp/masterjin/entry-11224123782.html
菜庭酒菜 櫓仁(ろじん) 2012年皐月(さつき)5月メニュー☆旬の野菜の旨さと楽しさ♪
http://ameblo.jp/masterjin/entry-11249888069.html
菜庭酒菜 櫓仁 水無月(みなづき)6月のメニュー ☆ 濃くて楽しい♪
http://ameblo.jp/masterjin/entry-11279253996.html
菜庭酒菜 櫓仁 文月(ふみづき)7月のメニュー ☆ 初夏の味わいと清涼感♪
http://ameblo.jp/masterjin/entry-11308445039.html

菜庭酒菜 櫓仁 葉月(はつき)8月のメニュー ☆ 残暑の菜庭酒菜♪
http://ameblo.jp/masterjin/entry-11332751057.html

菜庭酒菜 櫓仁(ろじん) 2012年9月・長月のメニュー/秋の楽しみ♪

http://ameblo.jp/masterjin/entry-11356532601.html

菜庭酒菜 櫓仁BAR営業開始☆ マスターはマッキー♪

http://ameblo.jp/masterjin/entry-11369775186.html



「菜庭酒菜 櫓仁(なにわしゅさいろじん)」

http://www.ro-jin.biz/


〒534-0025大阪市都島区片町2丁目1-37ストークマンション 1F
06-6881-3667(電話番号が変わりました!)
営業時間は17時~24時
定休日 月曜日ご予約やお店への要望、感想などをメールでも受け付けてます。
btpxm245@yahoo.co.jp



菜庭料理人の日記
http://blog.livedoor.jp/btpxm245/



Twitterユーザーの方☆
店主の立林君はこちら♪
@rojin1021
紅一点でお燗番の看板娘のサキちゃんはこちら☆
@sa0_v_0ki
フロアの人気者マッキーこと正木健太くんはこちら☆
@kentamasaki