こんばんは。



残暑が続き、天候も不安定、、、


でも朝晩は、秋の気配を少しずつ感じれるようになりました♪




さて、あっという間にこの時期が来ました(笑)


菜庭酒菜 櫓仁(なにわしゅさい ろじん)の2012年9月長月のメニューです☆



櫓仁のブログから♪

http://rojin.weblog.to/archives/1845523.htm


『9月メニュー、始まりました』

”少し遅れまして金曜日から新メニューがはじまりました!

まだまだ暑いですが、素材はどんどん秋のモノに変わっていきます。


なにわ野菜は石川小芋、河内蓮根、勝間南瓜がはじまりました。”


詳しい献立はこちらです。”
http://www.ro-jin.biz/





櫓仁には、日本酒を沢山収納できる特注の棚が設置されて、これが良い眼隠しにもなってます^^




Photo by Panasonic GH1  LEICA DG SUMMILUX 25mm/F1.4 ASPH
マスターの秘密の居場所



rojin style
忙しい日々の中で、ホッとしたい時、仲のいい友人と会う時、お客様をおもてなしする時、
日常の喧騒を忘れてゆっくり食事が楽しめる。そんな空間を大切にしています。
料理は入荷量の少ないなにわの伝統野菜にこだわり、独自の調理法で提供しています。
主力は月替わりのおまかせコース。ここにすべての力を注いでいます。
目指すべきは、敷居の高くない、かつしっかりした日本料理を、くつろげる雰囲気で提供する。
お酒と料理の相性にも取り組んでいきます。ぜひ一度、気軽にお越しください。





菜庭酒菜 櫓仁(なにわしゅさい ろじん)の2012年9月長月の献立




今月も楽しみです☆



マスターの秘密の居場所



先付 自家製豆腐 旨出汁かけ



櫓仁の自家製豆腐、その旨出汁とトッピングとの相性が、相当凄い!!


こんな豆腐、毎日食べたい!!


そう思わせる、、、流石やね^^




マスターの秘密の居場所



椀物 大山どりのつみれ レタスのハリハリ仕立て


店主のブログより☆

”椀物では、大山鶏のつみれに生レタスを添えて、食感を出してみました。

いつもの1番出汁も濃いめにひいて、レタスと中和させています。”



間違いない旨さですね☆


櫓仁の出汁と毎月の創作の椀物、 地味だけどこの店の良さを実感できるお椀です。

そしてまさかのレタス! 和食にレタス!! 

でも食べてもわからない仕上がりでした☆




マスターの秘密の居場所



櫓仁のバー営業で来月からマスターになる、”マッキー"のおすすめで、鯉川の純米吟醸をぬる燗で♪




マスターの秘密の居場所


造り 本日のお勧め




この日は

藁で炙った鰹

櫓仁の秘密の技で身は生で食べれる鱧

ブリに、剣先イカ


カツオと鱧は塩で頂きます☆




マスターの秘密の居場所




小鍋 しらさ海老の海老みそ仕立て



店長のブログより☆

今月から小鍋が復活。
しらさ海老の頭と殻は香ばしく焼いて、極細かく粉砕。

鍋のお出汁に白味噌と共に溶いています。
お好みで辛子とどうぞ!


PAKOJETで濃縮した海老の旨みがぎっしり、旨みたっぷりの小鍋、


からしをつけて食べると旨みと甘さと、辛さがなんとも嬉しい☆




マスターの秘密の居場所




炊き合せ 子持ち鮎と野菜の炊き合わせ



店長のブログより☆

炊き合わせの子持ち鮎はじっくりじっくり炊いて骨まで柔らかく。
頭もぜひ食べて欲しいです。
中の卵もどんどん大きくなってきています!


櫓仁、久々の炊き合わせ、煮つけではなく炊き合わせの子持ち鮎が嬉しいです^^


日本酒飲みすぎちゃいますね(笑)




マスターの秘密の居場所




”天穏の馨”


良い酒ですね^^




マスターの秘密の居場所





創作 絹揚げと鱧のそばの実あんかけ



和の創作のあんかけ☆


絹揚げがあんかけと相まって旨いうえに、鱧とそばの実♪


ラストまで日本酒がすすむ、秋の和食は、やっぱり楽しいですね!





マスターの秘密の居場所




食事 秋刀魚ごはん お味噌汁




秋刀魚ご飯って聞くと、秋刀魚の身を炊き込むと思いますが、


めちゃ手間だと思うのですが、敢えて秋刀魚は食事のタイミングに合わせて焼いて(何焼きだったかな?)


海老などと一緒に炊いたご飯の上に乗せてくれます!


こんなご飯、美味しくない訳ないじゃないですか!!(爆)



マスターの秘密の居場所




造り置きはほとんどせず、食べるペースを見ながら一品ずつ丁寧に盛り付けられるのは、


カウンター越しに見ていても嬉しい・楽しいですね☆





マスターの秘密の居場所




甘味 ブランマジェ 抹茶あいすのせ



ブランマジェも抹茶アイスも、全て櫓仁の手作り!!


ヘルシーでいて、上質の甘みを楽しめました☆




マスターの秘密の居場所



              以上おまかせコース    3500円


”今回のメニューは3連休の最後の10月8日(月)まで営業、

9日の火曜日がメニュー替えでお休みとさせていただきます。

皆様のお越しを心からお待ちしております!!”


今月も満足度の高いメニューでした('-^*)/





追記


いよいよ密かに櫓仁が進めてきたプロジェクト ”櫓仁Bar”が間もなくオープンだそうです(^-^)/


最初は週末限定、入店は26時までOK! 


そして、その櫓仁Barのマスターは、櫓仁の秘密兵器、マッキーです!!


櫓仁Barのこれからも楽しみですv




マスターの秘密の居場所




過去記事はこちら♪
菜庭酒菜 櫓仁(なにわしゅさい ろじん) 若い情熱あふれた本物の店☆京橋大阪
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菜庭酒菜 櫓仁(なにわしゅさい ろじん) 8月新メニューも秀逸です☆京橋大阪
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菜庭酒菜 櫓仁(なにわしゅさい ろじん) 8月メニュー食べ納め☆
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菜庭酒菜 櫓仁(なにわしゅさい ろじん) 9月メニュー♪ 初鍋&初熱燗☆
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菜庭酒菜 櫓仁(なにわしゅさい ろじん) 9月メニュー食べ納めw
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菜庭酒菜 櫓仁(なにわしゅさい ろじん) 秋の10月メニュー京橋 大阪☆
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菜庭酒菜 櫓仁(ろじん) 絶品いくらと10月メニュー食べ納め☆
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菜庭酒菜 櫓仁 葉月(はつき)8月のメニュー ☆ 残暑の菜庭酒菜♪
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「菜庭酒菜 櫓仁(なにわしゅさいろじん)」

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