おはようございます!
今日は曇りです![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/027.gif)
お正月休みですっかり夜型になっている我が家ですが、私は少し早めに起きました.
朝ごはんは、残っている数の子を使ってこんな一品を作りました.
数の子入りのサラダパスタです.
ゆでたパスタに味付けをして、数の子とそら豆を散らしただけなんですけどね.
数の子のプチプチ感が楽しいんですよ!
<数の子のサラダパスタ>
材料: 3人分
数の子・・・2本(数の子の作り方はこちら)
そら豆・・・12個
数の子のつけ汁・・・大さじ1
マヨネーズ・・・小さじ1
オリーブオイル・・・小さじ1
ショートパスタ・・・120g
パスタのゆで汁・・・水1.5リットル+塩15g(小さじ3)
作り方:
1.そら豆をサヤから出し、 1か所切り込みを入れる. 茶色い部分に沿って、縦に入れるとよい.
鍋に湯を沸し、3分ほどゆでる.
2.外の皮をむいて取り出し、手で半分に割る.
3.数の子は5mm幅くらいに切っておく.
4.パスタをゆでる.
5.ゆであがったらざるにあけてからボールに入れ、数の子のつけ汁大さじ1、マヨネーズ小さじ1、オリーブオイル小さじ1を加えて和える.
6.器にパスタを盛り付けたら、数の子とそら豆を散らす.
おせち料理って、こうしてリサイクルしても楽しめますね.
昨日のトーストも気に入っています.
今日もおせち料理のレシピ、残りをアップします!
そうそう、それからもうすぐ七草粥の日ですね.
去年のレシピを、アメーバGGのマイごはんでご紹介いただいています.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120107/09/0319amyy/b1/38/j/o0800053311720624471.jpg?caw=800)
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![](https://stat001.ameba.jp/user_images/20121016/22/0319amyy/c9/ef/j/o0143010712240420896.jpg?caw=800)
![](https://stat001.ameba.jp/user_images/20121127/00/0319amyy/3c/55/j/o0240016012304894883.jpg?caw=800)
![](https://stat001.ameba.jp/user_images/20121127/00/0319amyy/51/b3/j/o0240016012304894882.jpg?caw=800)
今日は曇りです
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/027.gif)
お正月休みですっかり夜型になっている我が家ですが、私は少し早めに起きました.
朝ごはんは、残っている数の子を使ってこんな一品を作りました.
数の子入りのサラダパスタです.
ゆでたパスタに味付けをして、数の子とそら豆を散らしただけなんですけどね.
数の子のプチプチ感が楽しいんですよ!
<数の子のサラダパスタ>
![レシピ](https://www.recipe-blog.jp/recipe.gif)
材料: 3人分
数の子・・・2本(数の子の作り方はこちら)
そら豆・・・12個
数の子のつけ汁・・・大さじ1
マヨネーズ・・・小さじ1
オリーブオイル・・・小さじ1
ショートパスタ・・・120g
パスタのゆで汁・・・水1.5リットル+塩15g(小さじ3)
作り方:
1.そら豆をサヤから出し、 1か所切り込みを入れる. 茶色い部分に沿って、縦に入れるとよい.
鍋に湯を沸し、3分ほどゆでる.
2.外の皮をむいて取り出し、手で半分に割る.
3.数の子は5mm幅くらいに切っておく.
4.パスタをゆでる.
5.ゆであがったらざるにあけてからボールに入れ、数の子のつけ汁大さじ1、マヨネーズ小さじ1、オリーブオイル小さじ1を加えて和える.
6.器にパスタを盛り付けたら、数の子とそら豆を散らす.
おせち料理って、こうしてリサイクルしても楽しめますね.
昨日のトーストも気に入っています.
今日もおせち料理のレシピ、残りをアップします!
そうそう、それからもうすぐ七草粥の日ですね.
去年のレシピを、アメーバGGのマイごはんでご紹介いただいています.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120107/09/0319amyy/b1/38/j/o0800053311720624471.jpg?caw=800)
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