これまた思ったよりも簡単.
自分でつけ汁を作ると、味の調整ができるのでいいですね.
数の子はニシンの卵です.
たくさんの子供が生まれる=子孫繁栄の意味合いがあるそうです.
<数の子>
材料:
数の子塩漬け・・・3本
和風だし・・・50cc(作り方はこちら)
醤油・・・大さじ1
みりん・・・大さじ2
作り方:
1.数の子をすっかり漬かるほどの水に漬け、塩抜きをする. 1時間ほど漬けるとよい.
2.薄皮を取り除く.
3.和風だし50cc、醤油大さじ1、みりん大さじ2を加え、数時間以上しみ込ませる. 保存は冷蔵庫で. 4日ほどは持ちます.
今年のおせち料理スナップはこちら、お品書きはこちらです.
こちらに参加中です~
「nicky」の下の投票ボタンをクリックしていただけると嬉しいです
応援にポチッとお願いします!
人気ブログランキング・にほんブログ村・レシピブログ
NHKみんなのきょうの料理「キッコーマン生しょうゆレシピコンテスト」で銀賞をいただきました!!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
携帯用レシピリストのページです→こちらをクリック!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
当ブログのリンクはご自由にどうぞ!
ただし、レシピや画像は、無断での商業利用、転載をお断りいたします.
ご利用になりたい場合は、メッセージまたはサイドバーのメールフォームでご連絡ください.
最近のおすすめです!
最近のパンとお菓子です!
1時間でできるデニッシュパン作りました!!
最近の科学ネタです 結婚記念日メニュー 最近のわんこです