みなさんはおせち料理を何日間出されますか?
我が家はいつも3日間くらい楽しみます.
今年は実家でなく我が家で過ごしていますが、そのスタイルは変わらず.
でも、昨日と同じでは飽きるので、2日は盛り付けを変えました.
昨年は松花堂風に盛り付けて楽しみましたが(こちら)、今年はこうしました.
大皿盛りです
昨日のお重にいれたものと、ガラッと雰囲気が変わります.
(お重の盛り付けはこちら)
こちらは壱の重の内容です.
おちょこに盛り付けて並べると可愛いですね.
こちらは弐の重の内容で、お肉中心.
多くなったので、玉子焼きは省略しました.
参の重の煮しめは鉢に入れて.
ニンジンの飾り切りは2種類作ったので、日ごとに変えます.
表情が変わって見えるでしょう?
エビに干し大根の煮物、くわいはこちらに.
敷物は昨日と同じで和紙にしました.
2日目のお雑煮は関西風に白みそ仕立てです.
柚子皮の松葉を添えました.
あっ!!
撮影していたら息子君乱入(笑)
今日はそろそろレシピを書こうと思います.
まずはお雑煮2種類かな?
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