梅干し作り-塩漬け編-
梅干しの塩漬けをしました~!私が減塩で作らない理由↓『発酵・保存食作りは「食中毒」と隣合わせ』手作りの保存食、発酵食品が好きなわたしですが、作れば作るほど、「発酵食品や保存食は一歩まちがったら食中毒になるな」という気持ちになっています。保存食品でいうと…ameblo.jpカビ・菌が繁殖できなくなるのは塩分濃度20%程度なので、昔ながらのしょっぱい梅干しを作っています。(減塩はたしかに塩分を控えてる方には良いかもしれませんが、自己責任で、よく管理する必要があると思います。)まず水洗い!1度に3kg以上漬けるなら、野田琺瑯の洗い桶が大きくて便利です!野田琺瑯 丸型 洗い桶 8L NWA-R楽天市場3,920円${EVENT_LABEL_01_TEXT}↓丸型のほう野田琺瑯(Nodahoro) 洗い桶 たらい ホーロー 耐熱 楕円形 8L 日本製 WA-OAmazon(アマゾン)4,785〜6,689円布巾でざっと拭きます。このあとなり口を取っている間にだいたい乾きますので、ざっと。なり口はカビやすく、水分も残りやすいので、必ず取ります。(といいつつ、ひいおばあちゃんの梅干しには残ってたな~)一旦消毒済みの容器に梅を入れて、入る量を確認。ボウルにうつして1瓶に入った梅を量ります。※スケールが2kgまでしか量れないのですここで梅の17%の重さの塩も量ります。ちょろちょろ~っとホワイトリカーを入れて、全体を手で混ぜます。※ここは省略可カビ予防と、塩をなじませやすくするためにやっています。なり口に塩を詰めて、全体に塩をまぶして容器に入れるぴっちり詰めると、たくさん入ります。完成!24時間後↓ 梅酢が上がってきたら、朝晩は瓶をまわして梅全体に梅酢が行き渡るようにします。空気に触れたところからカビやすいため、梅酢をかけておくのです。48時間後↓このあたりで空気が触れないようラップをします。48時間経って梅酢が半分に満たなかったら、おたまやスプーンでやさしく梅を押します。※皮が破けないように注意!重石がわりに少しずつ圧をかける程度※梅酢が上がってればやらなくていいです面倒なら重石がわりにビニール袋に塩を入れればいいけど、重石がある分、漬けられる量は少なくなります。72時間後ここまで梅酢が上がれば、もう大丈夫✨1週間くらいは毎日様子をみます。というか、香りがよくて毎日スンスンスンスン嗅いでる😂甘い香りから急に梅干しに変化するのがたまらないです。リール動画にしました↓よっこさん on Instagram: "梅干しの塩漬け作業~3日後までの様子です😌今回は2つの3L瓶に1.8kgずつ、計3.6kg漬けました※重石なし〈塩漬けの仕方〉・洗う→拭く→なり口を取る・容器(※消毒済)に梅を入れて量をはかる・梅にホワイトリカー(焼酎でもOK)をまぶす・塩をなり口に詰めて瓶に入れる・残った塩でふたをする〈梅酢で浸るまでの作業〉・朝晩、梅酢が梅全体に行き渡るように容器を回す・2日目あたりでラップをする・梅酢に完全に浸るまで、おたまやスプーン…yokko_ie on June 21, 2025: "梅干しの塩漬け作業~3日後までの様子です😌今回は2つの3L瓶に1.8kgずつ、計3.6kg漬けました※重石なし〈塩漬けの仕方〉・洗う→拭く→なり口を取る・容器(※消毒済)に梅を入れて量をはかる・梅にホワイトリカー(焼酎でもOK)をまぶす・塩をなり口に詰めて瓶に入れる・残った塩でふた…www.instagram.com2024年の梅干し作り↓『梅干し作り2024 瓶にぴっちり詰められた梅が美しい。』今年の梅干し作りを終えましたー!梅3kg買って、きれいな梅を選りすぐって2kgを梅干しに。まず買ってきた梅を、追熟させます。段ボールがなかったので羽毛布団カバ…ameblo.jp『梅の塩漬けから1週間。すんすん匂いをかぐ毎日』1週間前に塩漬けした梅たち↓『梅干し作り2024 瓶にぴっちり詰められた梅が美しい。』今年の梅干し作りを終えましたー!梅3kg買って、きれいな梅を選りすぐっ…ameblo.jpそれではまた~☺