梅シロップの青梅で梅ダージリンを作ったらどんな味なんだろう?

と気になって作ってみました。




もうかなりシワシワになった青梅。

梅から水分が出なさそうなので、梅シロップも入れて煮てみました。
分量は、

(砂糖+梅シロップ):水=1:1

くらい。


しばらくすると、膨張してきます



5分くらい経ったら、紅茶も2パック分を入れて2分煮て、瓶に移す。

↑火からおろしたらまたシワシワになっちゃった!


味の感想は、完熟梅の桃の香りはなくて、青梅シロップのような爽やか系!

ちょっと青梅の癖は残ってるけど、だいぶ紅茶で打ち消せてる気がする。

とはいえ、桃の香りがする完熟梅の梅ダージリンとは別物かな🤔



わざわざ梅ダージリンを作らなくても、

アイスティーに青梅シロップ入れればいいんじゃない?って思ったけど、


紅茶に梅シロップ入れたものはあくまで紅茶、

梅ダージリンを水や炭酸水で割ると、紅茶の風味はするけど紅茶ではない、ジュースっぽい飲み物になりました。


あとはシロップにすることでアイスと混ぜたり、いろいろアレンジはできるかも。


青梅シロップ好きな人なら青梅ダージリンも好きだと思います!😺


完熟梅ダージリンはこちら↓