初めて梅ダージリンなるものを作ってみました!
レシピは今井さんの♡
作り方
弱めの中火にかけます。
ティーパックがあれば3つ入れます。
うちには茶葉しかなかったので、茶漉しごと浸しました😂
※茶葉はもっと多くても良いです
2分煮ます。
火からおろしたら、梅を保存容器に移す
紅茶が薄いようなので、茶葉をもう一度浸して
1分放置。
茶葉をフィルターで濾しました
(いよいよティーパック買えばよかった気が…😂)
気になるお味は…?
まず、ちょっと予感はしていましたが、実はえぐかったです😫
こればかりは、レシピというより梅選びの問題ですね。
以前作った梅コンポート(白ワインと砂糖で煮たもの)もえぐみがすごかったので。
でも、炭酸水で割るとだいぶ飲みやすくなりました💕
そして、シロップ!!!これが美味しい!!!
紅茶の香りと、桃のような梅の香りが合う!!
梅、砂糖、塩だけでは味わえない高尚な香りというか🤣フレンチレストランみたいな味というか。
とにかく上品な香りなんです。
リール動画も作りました↓
梅ダージリン、迷ってる方はぜひ!梅があるうちにチャレンジを!!
2025年の梅しごと↓
それではまた~☺