↓青梅の収穫
梅ジャムとは?
青梅、完熟梅どちらでも作れます。
傷がついた梅も、傷を取ればジャムにできます。
どんな味?
甘酸っぱくフルーティーな味。
梅干しの味とはまったく別物です😺
どうやって使う?
パンやヨーグルトと一緒に。
ゆるめに作れば炭酸水と割ると爽やかな梅ジュースに。夏バテ予防にもなります。
どんな人におすすめ?
・時間がある人
アクを取るのに何回かお湯を変えるので時間はかかります
・すぐ食べたい人
その日から食べられます
・長期保存したい人
高糖度(60~70%)で脱気すれば長期保存できます、ちょっとずつ消費したければ小さい瓶に分けると良いです
材料
・梅(傷を取り除いたもの)
・砂糖(種を取ったあとの梅の70%の重さ)
①傷を取り除く
②鍋に梅と水を入れて火にかける
③沸騰後10分茹でる
④お湯を捨てて ②③を繰り返す
⑤味見してえぐみがなくなるまで10分ずつ追加して茹でる
⑥お湯から梅を出し、ザルで濾すor箸で種を取る
⑦種を取り除いた梅の重さをはかって、その70%の重さの砂糖を用意
⑧鍋に梅と砂糖を入れてヘラで混ぜながら弱火で7分(火にかける時間は量による。ゆるいくらいで火を止める)
⑨消毒した保存瓶に入れて、逆さまにして冷めたら完成!
ここからは、写真付きで解説します。
①傷を取り除く
②鍋に、梅とたっぷりの水を入れて火にかける
③沸騰後、10分茹でる。
④お湯を捨てて、また水から火にかけて沸騰後10分茹でる。
⑤ここで味見!
えぐみを感じたら(食べるとなんか変な味がする)さらに10分茹でる。
★えぐいままだとジャムもあんまりおいしくありません。必ず味見してくださいね😺
⑥えぐみが取れたら、お湯から取り出し、ざるで濾すか、種だけ取りのぞく
ざるで濾すと、きれいなペースト状になります✨
とっても良い香りがします💕
⑦梅ペーストの重さをはかって
70%の砂糖を用意する
⑧火にかけて、弱火で混ぜながら7分
ヘラで底が見え始め、ゆるいかな?くらいの時に瓶にうつす。
今回の量だと7分くらいが目安。
※今回うっかり9分やったら、冷めたらゲル状になって固すぎました😂
⑨消毒した保存瓶に入れて、蓋をして逆さまにする
コーヒーのドリッパーを使うとこぼれなくていいですよ~
冷めたら完成!
長期保存する場合は、脱気処理(あんまりやったことないので紹介できず💦)すると長く持ちます。
キッチンは照明で黄色っぽくなってますが、
↓太陽光だと、緑と黄色のあいだくらいの色です😺
変色した梅に困ってた母に作り方を教えたら
「アクも美味しかった!」
「捨てなくてよかった~!梅シロップができるまでのつなぎにいいね✨」
と連絡がありました✨
そうなの!梅ジャムはその日から食べられるのがいいよね!
茹でたり煮詰めたり大変そうにみえるかもしれないけど
作ってる間中、めっちゃくちゃ良い香りがするんですよ~😺💓
完熟梅を使った梅ジャム↓ほぼ作り方は一緒です!
それではまた~✨