昨日拾った青梅で早速「梅酒」と「梅シロップ」を仕込みました~!




ただ、一晩おいたらかなり実の変色が進んでしまいました。(水に付けたわけではありません)



そこで、傷んだ部分を取って
「青梅ジャム」と「梅醤(うめびしお)」を作りました!


きょうは「梅醤」の作り方です。


 

梅醤とは?


一般的には梅と砂糖などを煮詰めたもののことを指すそうですが、


わたしの参考にしている本では

青梅と味噌とみりんを煮詰めたもの

が梅びしおとして紹介されていました。


※市販の梅醤が好きな人からしたら別物だと思います。ゴメンナサイ




今回作るのは、

梅味噌よりは甘くなく、酸っぱいもの・梅干し好きの人にはたまらない酸っぱい味噌です💕


(梅味噌は甘くて苦手だったから、私はこっちのほうが断然好き!)



きゅうりに付けても美味しそうだし、マヨネーズと混ぜてディップにしても、冷やっこにのせても美味しそう!




 

材料・作り方


材料

傷を取り除いた青梅150g、味噌100g、みりん50cc

です。


作り方

鍋にみりんと青梅を入れて、火にかけます


味噌を入れて、とにかく混ぜます

焦げそうになったら50ccずつくらい水を入れて、
梅が煮崩れるまでひたすら煮ます。

煮崩れ始めました

種だけ取り除いて


消毒した保存瓶に入れて完成!

出来上がり量
青梅150g、味噌100g、みりん50ccで
出来上がり約130gになりました。(大きめのジャム瓶なら半分くらい)

保存期間
冷蔵で保存して、半年くらいで使いきるそうです。
(梅の果肉が入った分、味噌の塩分濃度は下がってるので早めに使いきろうと思います)