青梅でもできます♡




ジャムなんて食べないし…と思っていたのに、

傷あり梅に困って作ったらフルーティーで桃の味にハマってしまい、

いまは大量に仕込んでは1人で消費しています😂



材料
梅 1kg(種を取った後453g)
グラニュー糖 300g(種を取った後の65%)


作り方

水洗いしたら傷は包丁で取り除き、なり口をとります。

鍋に梅と水を入れて中火に。

10分煮たら、味見をします。


えぐみがあるとあまりおいしくジャムになりません🙅‍♀️

えぐみがあったら5分追加で煮て、また味見してえぐみがなくなるまで繰り返します
(だいたい10分追加すれば気にならなくなります)

鍋から取り出したら、ざるで濾します。


1kgあった梅が種をとって453gまで減りました!


次に、砂糖を用意します。
量は種を取った後の梅の60~70%。


ここで砂糖の多さにビビらないこと!
ジャムは糖度60%で菌が繁殖しづらい環境になります。

それでなくても梅は酸っぱいので、60%以上ないと酸っぱくて食べられないことが多いです!


グラニュー糖を使うときれいな色に、

きび糖やてんさい糖で作ると、茶色いジャムになります😂 


弱火で8分煮ます。ここからはよく混ぜて焦げないように注意。

あくを取ります。あくは捨てずに炭酸や紅茶で割ると美味♡

8分経ったら

消毒した耐熱瓶に入れたら、ひっくり返して殺菌。

粗熱が取れたら完成です✨

あくは紅茶に入れたら、即席の梅ダージリンに✨
ちょっと味はちがうけど、レモンピーチティーみたいな良い香りの紅茶でおいしい!😋



こちらの作り方も動画にしました↓
リール動画




それではまた☺

↓青梅ジャム


↓糖度60%にする理由


↓てんさい糖で作ると茶色くなる