ハーブたち、雨続きでも元気に育っています。

左からローズマリー、レモンミント、レモンバーベナ


なんと今週、オナガがココヤシポットをつついている所を発見しました😂


外が騒がしいな?と思ってのぞいたら、ココヤシファイバーをつまんでいるオナガが、ぎゃあぎゃあ言いながら飛んでいきました…

このパヤパヤは君らの仕業だったんだね…😇



気を取り直して、ばしばし収穫。



レモンバーベナはお風呂に入れてレモン風呂を楽しむ予定🚿


バジルはすぐにペーストにします

↑変色を防ぐコツは、
ミキサーの容器、材料を冷凍庫で5分冷やすこと!


パルメザンチーズと塩はお好みで

きれいなグリーンのペーストができました。
今回はなかなか良い色!

早速トーストにします。

トーストの半分は傷物の青梅を使ったジャムです。


これを食べると夏がきたーー!って感じがして気分があがる😋✨

青梅ジャムの作り方↓

ゆっくりするぞー