1月に仕込んだ味噌。
仕込みから半年経ったので、味噌開きしました!
2つの容器(野田琺瑯の角形ストッカー、ガラス瓶)で正反対の結果になりました😂😂
※これ以降、カビの写真でます
野田琺瑯の角形ストッカー、カビる
実は5月、一度開けたときに、産膜酵母だと思ってたこちら↓
産膜酵母だ~~っていうブログにしたんですが、あとから丸い形はカビだということがわかりました。
(そのときの記事は削除済み。読んでいた方がいたらごめんなさい🙇♀️💦)
そして今日。
表面だけじゃなくて側面もやられてるとは…
ぐるりと1周しましたが、底の方までカビてました。
中央の無事だったところだけくりぬいて、
別容器に救出。冷蔵庫へイン。
こっちは念のため加熱する料理に使おうと思います。
周囲の味噌は、残念ながらさようなら…
(ショックが大きい…かなしい…😭)
いや~~~~びっくりした~~
以前作ったときには、まったくカビなかったので、完全に油断してました。
敗因は…水分が少なすぎて隙間ができた
豆を潰すときに、ゆで汁を加えるのですが、
このゆで汁が足りなかったかな~と思います。
(前回はちょっとべちゃべちゃ気味だったから、今回は硬めを意識しちゃったんですよね~~😅)
底の方に隙間があったのは、味噌を詰める時の押し込み不足。
ガラス瓶のほうは、しっかり蓋がしまるタイプだったので無事だったのかも。
※野田琺瑯の容器が悪いわけじゃありません!ちゃんとうまく出来た時↓
ゆで汁が多すぎると水分過多で失敗しやすいと聞いていたけど、
逆に硬すぎてもだめということがわかりました。
というわけで、半分成功、半分失敗の結果となりました。
来年に生かそう!☺
(と言いつつ、がっくりきてる😂)
それではまた~☺