味噌づくり2025〈仕込み編〉です!
今年はスーパーで揃うものだけで
これまで生の麹をネットで買っていたのですが、
今年は「乾燥麹」で作ると味に違いが出るのか知りたくて、スーパーで調達してきました!
〈出来上がり味噌 約1.5L〉
乾燥麹…600g
大豆…500g
塩…130g(麹と大豆の12%)
粉わさび…1缶(チューブも可)
麹歩合11の、中辛のお味噌になります
〈下準備:大豆を浸水〉
18時間後…
ぷっくりしたお豆さんたち、フォルムが可愛い😺
ここから味噌作り本番!
①大豆を煮る
圧力鍋で2回に分けて煮ます。
(普通の鍋だと4時間くらい)
指で簡単に潰せたらOK。
(ここで硬いと次の潰す作業が地獄になります😺)
乾燥麹をくだいて
塩を投入
⑤団子にして、容器に詰める
※入りきらなかった分は、別の保存瓶に
ここまできたらもう一息!
⑥ラップをぴっちり敷いて、わさび玉をのせる
チューブのわさびでも良いらしいですが、
私は粉わさびに水を混ぜて、わさび玉にしてます。
これでカビなしで作れました!
過去の味噌作り↓
あとは日の当たらない場所で半年待つだけ♪
えーそんなに待てないよー!
と思うかもしれませんが、あっという間です笑
夏頃には茶色くなって、おいしそうな味噌の香りに~😺✨
夏になったらまた途中経過を報告しまーす!
それでは~
味噌開き↓