1年半前に仕込んだ手作り味噌。


冷蔵庫に入れてしばらく放っておいたので

久々に食べてみたら…  


めちゃくちゃ美味しくなってるーー!!!



仕込んで半年経った時には、

なんか癖があって、「手作り味噌ってこんなものなのかな?」と思ってました。


熟成が足りてなかった(若い味噌が好みじゃなかった)だけみたい。




こんな店みたいな味噌の味になるなんて。




端っこには「たまり」も。
長期熟成の味噌から出る醤油のような味の貴重なものらしい。



たまりはあるのに、不思議と味噌じたいの水っぽさはない。

一般的な味噌のかたさになってました。

比べるとこんな感じ。


きゅうりに付けて食べたら美味しい♥️
味噌汁にしても美味しい♥️

夫に何も言わずに食べてもらって
「これ私が作ったやつ(ドヤ)」って言ったら
「まじ?すげぇ!」
って言ってました(言わせた感)




使った味噌作りキットは、四国の井上麹店さんの米味噌、出来上がり1キロ、琺瑯ストッカーつきです。


作り方はこちらで↓




梅干しは仕込みから1ヶ月ちょっとで食べられるのに対して、味噌は半年かかります。


そんなに待てるかな?まして今回のように1年半なんて、って思ってたけど全然待てますね。


待つというより思い出す感覚。




なんだか美味しい味噌を食べたらやる気が出てきて


この冬は12月か1月に味噌仕込もう!と意気込んだのでした。



おしまい。