梅干し作りを始めた時に買った本
梅干し作りをしたいと思った7年前。母は新聞に載っていた梅干しの作り方を見て、自力で梅干し作りをしていたけど、私にはちょっと情報が少なく(取扱説明書を熟読するタイプ)本屋さんで色々探して、この本を買いました。小川睦子さんの本です。発行されたのが2018年4月で、出版されてすぐのタイミングだったみたい。はじめてでもおいしくできる梅干し・梅レシピの基本/小川睦子/レシピ【1000円以上送料無料】楽天市場1,320円はじめてでもおいしくできる 梅干し・梅レシピの基本Amazon(アマゾン)700〜3,432円ネットで一つ一つ探していると地味に時間をとられるので、この本を買ってよかったな~と思っています。梅干しの作り方が、手順ごとに写真付きで載っていてとっても丁寧です。(初心者のひと向けにジップロックでの漬け方もあり)甘い梅干しから昆布入りなど、梅干しだけで9種類も作り方が紹介されています。特に、初心者にはわかりづらい「傷の見分け方」が本当に参考になりました。最初はどのくらいの傷ならOKなのかもよくわらなかったので…↑右2個みたいなのは梅干しではなくジャムにしてます他にも「紅しょうが」「お寿司についてるガリ」「柴漬け」「ゆかり(赤紫蘇のふりかけ)」が梅干しの副産物だったと知ったのも、この本がきっかけでした。最初の頃はこの本を参考に、かたっぱしから梅干しの副産物を作ってました。↓小梅のカリカリ梅↓ガリ↓紅しょうが『紅生姜つくり。濃い赤ピンクが可愛い♥』スーパーに行ったらまだ新生姜が売ってた~🥹この新生姜を使って、紅生姜をつくります。あと必要なのは梅干し作りでできた「赤梅酢」。今の時期ならスーパーにも売ってま…ameblo.jp写真に残していないけど、梅味噌や柴漬も作りました。『梅干しの副産物7品 作り方・味の感想・オススメ度』『手作り梅干し、1年でどれくらい消費したかチェック!』 今週には梅仕事やっちゃいたいので家にある梅干したちの量を確認してみました。ちなみに去年漬けたのは・赤…ameblo.jpこの本のやり方がすべてではないけど、・初心者でなにもわからない・ネットでもどれを参考にすればいいか迷う人は、なにか1冊あると便利ですよ♪今は私なりにアレンジしながら作っているので、必ずしもこの本通りに作っているわけではないけどまずはこの本で基本を知れてよかったです。(いまでもパラパラめくると新しい発見があります♪)おすすめの梅干し本でした~☺それではまた😺