ハーブ3兄弟、すくすく育っています✨
左ローズマリー、中央レモンミント、右レモンバーベナ
先日、癖のないハーブティー(レモンミント、レモンバーベナ)は紹介しました↓
今日はローズマリーさんが主役です。
あっというまに木質化しちゃう。まめに採らねば
ローズマリーの使い道3つほど試してみたのでご紹介します😺
ローズマリーのハーブティーは、大人味
まず簡単なのはハーブティー🍵
(お湯入れて数分したら飲むだけ)ミントやレモンバーベナに比べると、圧倒的に癖のある香りのローズマリー。
実際ハーブティーにしたらどうなのよ?と気になっていました。
収穫した生のローズマリーを香ったときは
「うっ!これは無理!」
と思ったんですが、いざハーブティーにすると
「おいしいんかーい!」
となりました😆
ただ癖はかなりある方だと思いますので、好みは分かれそうです。
(夫は「うん、薬。」という感想でした。ですよねー!)
肌寒い朝なんかに飲むと美味しいんだけどな~😌
ローズマリーといえば、肉料理!
肉との相性抜群と言われるローズマリー。
ミートソースを作ってみました。
たまねぎ、にんにく、挽き肉を炒めて
安売りトマトをザク切りにして投入
ここにローズマリーを入れる
ケチャップ、ウスターソース、コンソメ、塩、砂糖を加えて煮込む。
完成!
①数分だけ煮込んだパターンと
②最後まで煮込んだパターン
と両方作りましたが、
①数分くらいのほうが個人的には美味しい!
最後まで煮込むと、
「ローズマリーいます!!!」
って感じでちょっと主張強すぎるかなー?
(ローズマリー大好きな人にはたまらないのかもしれない)
まずは1~2分煮込んでみて味見してみるのがおすすめですっ!
ローズマリーってハーブの王道なわりに
一番むずかしくない?
いろんなハーブがあるなかで、使いやすいのは
バジル、パセリ、大葉あたりだと思うんですよ。
なぜローズマリーはハーブの代表格にいるんだい??
肉料理にそんなに入れたいかい??
と不思議に思っていました。
(実際どのくらい使えるのか気になって育てているのもある)
まだ1ヶ月しか育ててないけど、やっぱりバジルほどの使いやすさはない気がします。
(バジルはサラダ、パスタ、ピザ、バジルソースにしてお魚にかける、など色々使い道あるけど、ローズマリーはそこまで思い付かない。)
使い道はよくわからないけど、
育てる分には楽しいという状況になっています。笑
もうちょっと育ってきたら
ローズマリーを煮出した頭皮スプレーを作ってみたい!
あとはローズマリーポテトとか?
おすすめの使い方あれば教えてくださーい!