今日もどっさりバジルを収穫!バジルソースを作ります。
6月くらいから2週間に1回、このくらい収穫できるようになりました。
(2Lペットボトル×2本で育てています)
あらかじめ、ニンニクと松の実、オリーブオイルは冷蔵庫で冷やします。
⚠冷やさないとミキサーの熱で変色、なんともまずそうな茶色いソースが出来上がります(経験談)
洗ったバジルは一枚一枚ちぎりまして、水気をふきんで取ります
この作業がいちばん大変!
自然乾燥でよくない?って思って放っておいたら、乾燥気味になったことがありました😂
心を無にしてひたすら水気を取ります。
そして
よく冷えた
・ニンニク
・松の実
・オリーブオイル
をミキサーにかけて、バジルの葉を加えていきます。
量はいつもテキトー😺
最後に塩とパルメザンチーズを入れて、再度ミキサーで混ぜて完成。
あんなにあっても、大きめジャム瓶ひとつ分でした!
(量が多かったからいつもより茶色くなっちゃった)
今日はたまたまスーパーでいちじくがお買い得だったので、プロシュートとモッツァレラも奮発。
ほんのり甘くて、プロシュートのうまみがじゅわっと広がる。
生のいちじくは、そんなに美味しいか?と思いながらも季節になると買っちゃうんですよね~😌
絶品!ってわけではないんだけど、合わせ技でおいしくなったり(オリーブオイルでしょっぱい系も合う、メープルシロップの甘い系も合う)、
あの独特な風味は、他の果物で得られない魅力がある。
さて、残りの夏もわずか!
体調に気をつけてお過ごしください~☺🌻