10月だというのにバジルがまだまだ元気!
ちょっと怖いくらい伸びてる🤣
5月はこんなにコンパクでした↓
9月に肥料切らしちゃって、虫にいっぱい食べられちゃいましたが
(夏の虫の多い時期は全然食べられなかったのに!)
肥料を足して盛り返してきたら、虫食いがだいぶ減りました。
とにかく葉っぱが元気でわさわさしてるほうが虫食いされない。
挿し木で増やした「バジル2号」もわっさわさ。
この日も片手いっぱいに収穫しました!
花も咲きそうだったので葉っぱはさすがにかため~。
洗ったら1枚1枚ちぎって水分を拭きとって
バジルソースの完成。
きれいな緑色に仕上げるコツは、ミキサーの容器や材料をあらかじめ冷凍庫に入れて冷やしておくことです。
(5分冷やすだけでも結構ちがう)
それっぽい美味しい料理ができて大変助かっています🤗
やっぱりずっと気になってたレモンバームでハーブティーかな?
バジルもどちらかはおしまいにして、ペットボトルも再利用するつもりです。
それでまた~🙋