6/7土曜日に収穫した青梅たち
傷のない1軍たちを選び抜き、梅干し用に追熟させています。
ほどよく追熟してきた💕
ふんわーり良い香りもする💕
梅干しは市販の完熟の南高梅でしか作ったことないので、初めての自家製梅にちょっとどきどき。
南高梅は種が小さくて果肉部分が多いけど
おばあちゃんちの梅は品種不明、種が大きく果肉が少ない。
ひいおばあちゃんがこの木の梅で作った梅干しは、
実が固くて(カリカリ梅ではなく、ぎゅっとしまった感じ)、味も独特でした。
果肉が少ない分、ちゃんと梅酢が上がるかな?
今回ばかりはジップロックで漬けようかな…??
(ジップロックは梅を1段に並べるから梅酢に浸りやすい~)
想定外の青梅を仕込んで余ってる容器もなく…
あと1週間もすれば楽天で買った完熟梅4kgが届くので3L瓶もとっておかねば…
↓梅干しの作り方