今年の梅干し作りを終えましたー!
梅3kg買って、きれいな梅を選りすぐって2kgを梅干しに。
まず買ってきた梅を、追熟させます。
段ボールがなかったので羽毛布団カバーを代用。
2日間追熟してるあいだに、傷みが激しくなってました💦 このパターンは初めて。
早速洗って、水分とって、なり口を取りました。
焼酎にひたして、なりくちに塩を詰めて
瓶の外側から詰めていきます
上からみるとこんな感じ。
2段目も梅の大きさをみながらぴっちりと。
こうやってぴっちり詰める作業がうまくいくと、とても嬉しいんですよね…美しい…
最後に残りの塩でふたをするように入れます。
(塩が溶けるといずれ下に流れていきます)
1段ずつ半個分ずらして重ねると、スペースの無駄がなくたくさん詰められます。
重石はしません。去年試した結果、梅の重みだけで十分ということがわかりました。
塩はいつも通り16~17%。干して水分が抜けたら塩分濃度20%くらいになるとおもわれます。
(冷蔵庫に到底入れきれない量を毎年作るので、常温保管できる塩分濃度が必須)
傷ありちゃんたちは、梅ジャムに使いました。
(また次の記事で)