今日は、梅で作る甘い系のレシピ4品を、味の感想とオススメ度3段階で紹介します!
①完熟梅ジャム
オススメ度★★★
なにか1つだけ作りたいなら、まずは完熟梅ジャムをおすすめします!傷あり梅の消費にも。
●作り方
●味の感想
食べた時の香りは「桃」に近く、あとから「きゅんっ」という酸っぱさが追っかけてきます。
梅シロップとも梅干しとも全く違う味。(青梅のジャムとも違います)
さらにお気に入りなのは、「炭酸水」と割る!
梅シロップともまた違う風味のジュースになります。
クエン酸たっぷり、夏バテ予防にも。
夏にこれを水筒にいれて外で飲むのがいいんですよね~🌞
(ちょっと炭酸を抜いてふたしてます。炭酸NGの水筒もあるのでご注意を)
②青梅ジャム
梅シロップでつかった梅の再利用です。
種を取って、梅の重さの50%のグラニュー糖で煮詰めて消毒した瓶に入れて完成。
※梅シロップを砂糖と梅を1対1で漬けているので、ジャムに入れる砂糖は少なめにしています
●味の感想
ほんのり青梅の爽やかさが残るジャムです。
梅シロップの実の再利用としてはオススメ度★★★3つ、味として完熟梅ジャムのほうが上かなという印象。
③梅シロップ
オススメ度★
●味の感想
青梅で作ると爽やかさ強く、完熟梅で作ると香りが豊かで甘めの印象。
去年の失敗談↓
・作るのが難しい(梅干しのほうがよっぽど楽)
・青梅1キロ砂糖1キロだと消費しきれない
・完熟梅ジャムを炭酸で割って代用できる
(梅シロップは3週間かかるけど、ジャムなら15分でできる)
という理由で、作らなくてもいいのでは…??
という結論に至りました。
でも、青梅の梅シロップ自体は好きです。
実家の母が作った梅シロップをたまに飲みに行って満足してます。(母は苦労してる様子もなく…なぜだ…)
④完熟梅のコンポート
●作り方
こちらのレシピを参考に作りました↓
https://ameblo.jp/toyodaakiko-cooking/entry-12475731701.html
●味の感想
こちらも桃に近い香りの、大人におしゃれなデザート。
アク抜きが足りないと、「うっ!」と思う味に仕上がりますので注意。
(ジャムとちがってグツグツ煮詰むわけではないので、ごまかしがききません)
白ワイン入りで、洋酒っぽいお菓子が好きな人にはたまらないと思います。
お酒が苦手な方でもアイスクリームと合わせると👌
以上、梅の甘いレシピ4品でしたー!
どれも梅干しよりは工程が多くて難しくはなりますが、いまの季節にしか楽しめない味です♥️
甘い系のレシピは、梅300~500gくらい、少量で作ると消費しやすいとおもいます。
梅干しの副産物も味の感想・オススメ度まとめてます↓
それでは楽しい梅ライフを~🌠
梅のリール動画ありますのでよければ♪