バジルの良い苗がなかなか見つからなくて
ようやく買ってもいいかな!と思える苗に出会えました!
一年草のバジルはペットボトル容器で!
秋には枯れてしまうバジルさん。
専用の鉢には植えず、毎年ペットボトルで栽培しています。
去年もおばけサイズまで育ってくれました↓
ペットボトルの選び方
一昨年は備蓄品の水の消費期限が切れそうだったので飲んで、そのペットボトルを使いました↓
今年は炭酸水の1.5Lペットボトルしか確保できず、
穴あけに一苦労💦
去年はたぶんコカ・コーラの2Lペットボトル使ったのかなぁ…↓
飲み口を下にしたバージョンも作ってみたけど、やっぱり置いた時に安定しないので今年はやめました。
ペットボトルの準備
ペットボトルの底に水抜け穴をあけたら
飲み口をカットしたら、切り口で指を切らないよう養生テープを貼る。
吊るせるように麻紐を通して、
麻布を巻き付けて、麻紐でぐるぐる縛って固定します。
麻布は、ドンゴロスというコーヒー豆が入ってた麻袋を切ったもの↓
ペットボトルの容量が小さいので、
鉢底石はいれずに、麻紐の繊維をほぐした物を
底に入れます。
↓なんとなく虫が入れなくて土が漏れにくくなればいいです
苗の植えつけ
今回の苗は種をばらまいて育てられた物だったので
ハサミで切ったり手で引っこ抜いて間引いて
このくらいまで減らしました。
ペットボトルに植えます。
完成です!
このあと順次間引いて、丈夫そうな1~2本だけ残す予定です!
(茎を土に挿すだけでもう一つ苗が作れちゃうので、ここで間引いても後からまた増やせます😺)
今年はオリーブオイルが高いので、
バジルソースも手作りしても割高だよなぁ…と思いつつ、
やっぱりバジルがいないと夏が始まらない!😆😆
今からわくわくです✨
↓バジルソースの作り方
↓バジルの増やし方
↓水耕栽培が向かなかった話
それではまた~☺