バジルの茎を土に挿して増やすことに成功しました~👏
バジルの増やし方でよく見るのは、
水に浸けて、2週間くらい発根するのを待って土に植えるという方法です。
この「水に浸す」っている?って常々思っていました。ただ土に挿してもいけるんじゃ?
ということで、試してみました。
まず枝分かれを促進させるタイミングで茎をちょきんと切ります
この土は新しいものを使います。
※コロナの病み上がりで写真を撮る余裕がありませんでした…
植え替えして1週間経ったのがこちら!
挿し木してる間に、元の鉢のバジルに花が咲きそうになっていましたので、花が咲く前にちょきん。
この写真の量(10gくらい?)で、小さいジャム瓶の半分ちょっとくらいのバジルソースになりました。
(にんにく1/3個、松のみ3g、オリーブオイル適量をミキサーにかけ、バジル、塩2つまみ、パルメザンチーズ適量を加えてさらにミキサーにかける)
これからちゃんと冷やして作ろうと思います😄
エコな鉢については、こちらにも書きました↓
去年は10月に花を咲かせるまで収穫できたので、この夏はバンバン収穫して楽しむぞー!
それではまた🙋