梅雨明けたみたいですね!
じめじめ曇り空や、寒さが苦手なので、夏が来るとうれしい😆✨


さて、今日の朝食です。
朝採れたミニトマト、朝採れたバジルで作ったジェノベーゼトースト、自家製の完熟梅ジャムで、手作りづくし!


ミニトマトの第2花房はなんとか梅雨のなかでも色づいてくれました。

収穫!

ほぼ枯れかけのミニトマトですが、実はほんのり甘かった✨

これだけ葉っぱがないのに甘くなるなら、葉っぱたくさんならもっと美味しくなるんだろうな~!


第3花房も、軸の周りが傷みながらも色づいてます。

5日前はこんなだったので↓だいぶ赤くなりました。

そしてバジルも2週間ぶりに収穫。

梅雨のなかでも元気に花が咲いてて、あわてて収穫しました。白くて小さい花が可愛い~!!💕


完熟梅ジャムは、6月に作ったもの。今年はたくさん作ったので、まだ半分以上残ってます。


毎年このトーストは作ってるんだけど、ついに今年初めて自分で育てたミニトマトが加わりました✨

ことしは朝から汗だくになりながら野菜の世話してるせいか、暑くても夏バテっぽくはならない!

5月くらいのほうが暑さで気持ち悪くなってたくらい😵💦



それでは夏本番、暑さに気をつけて楽しみましょう~!🌻
↑2023年の昭和記念公園