↑発酵した方は濁ってる


一旦冷蔵庫に入れて放置してたけど、ようやく加熱処理しました!


↓冷蔵庫から出したところ。発酵は止まったっぽい


(冷蔵しても発酵がすぐ止まらない場合があるので、爆発しないように蓋はゆるめてました。スレッズで教えてもらわなかったら爆発してたかも💦感謝😭)



早速鍋にいれて、ことこと。沸騰しないくらいで加熱5~7分。
(初めてやるもんで、なにが正解かよくわかってません💦)


アクが出てきたら取ります。


消毒した瓶に入れ直して、完了。

加熱したら、透明なシロップに戻りましたよ~✨

冷めてから、冷蔵庫で保管します。


 

加熱した梅シロップの味は




炭酸水で割って飲んでみたら、梅の香りはかなり飛んじゃってた~😂

加熱時間が長いほど風味が飛ぶのかな~。

でもまぁ、捨てるよりはいいよね。


発酵止めは、

70℃くらいでキープして煮沸消毒をするやり方、
加熱はせずお酢を入れて発酵止めだけするやり方

などいろいろあるようです。


とりあえず、今回の失敗の原因は
・生梅だった
・傷梅だった 

失敗したくなければ「冷凍して作る」が正解な気がします!

去年の冷凍梅は成功しました↓