ここでも書いたとおり、梅シロップを仕込みました。
あれだけ梅シロップは面倒だの失敗するだの言っていた私。
今年は青みがかった実がそこそこの数だったもので、急遽梅シロップも作りました。
去年の反省をいかして、失敗が少ないらしい冷凍梅でチャレンジ↓写真だと黄色いけどほんとはもっと青い
グラニュー糖で作ります。
5日経った頃、
偶然行ったJAで地元産の南高梅を発見
テニスボールみたいだな…!
なるべく下のほうに留まるように…
今回はダイニングテーブルの端において、
ゆ~らゆ~ら毎日揺すって観察しております。
夫が
「パッと見、塩漬けした方が黄色いから甘そうで、梅シロップのほうが梅干しみたいに酸っぱそう」
と。
↓塩漬けした梅
砂糖のほうが実がしわしわになるってなんか不思議ですね。
というわけで、梅仕事も佳境に入ってきました。
6月は残すところ梅干しの赤紫蘇を入れるだけかな?
今週中、スーパーから赤紫蘇が姿を消す前になんとかやりきりたいです。
それではまた~🙋