愛する魂の冒険者たちへ

 

 

 

ご飯を食べた後に、眠くなる、めっちゃだるいということはありませんか?

 

 

 

 

 

 

血糖値がドカンと急上昇して、

 

ズドーンと急降下するのを

 

「血糖値スパイク」と言います。

 

 

 

 

食後に血糖値が急上昇するので

 

「食後高血糖」とも言われます。

 

 

 

 

 

実は、血糖値の急上昇〜急降下は、

 

血管を傷つけ、

 

老化や病気を招く、、、

 

しかも、心も不安定になりがちで

 

イライラしたり、落ち込んだりしがちになる、、、

 

なんてことが言われているんです。(^◇^;)

 

 

 

 

 

 

そして、糖尿病や肥満、認知症のリスクも高まると医師たちは語ります。

 

 

 

 

 

これを防ぐには「糖質ちょいべらし」が適しているそうなんです。

 

 

 

 

そのコツは、健康な人の場合、

 

箇条書きにすると

 

・糖質をいつもより三分の一減らす

 

・野菜スープファースト(食事の最初に野菜スープ)

 

・大豆ファースト(食事の最初に大豆製品)

 

・筋肉、臓器、血液やホルモンの材料になる「たんぱく質(肉や魚)」を積極的にとる


・腸内環境を整える「食物繊維(海藻やキノコ、葉野菜)」を積極的にとる

 

・おやつに食べるなら「チーズケーキ」はオススメ


・過剰な食欲がおさまる「1口30回噛むこと」

 

・MCTオイルを活用する

 

などです。

 

 

 

 

 

 

ちなみに糖質の適量は、医師によると

 

一日にだいたい120〜130g。

 

つまりは一日三食だとして1食あたり、おおよそ40g程度だってことなんですね。

 

 

この本に詳細!

 

 

 

 

 

 

 

 

ちなみに、糖質の量は

 

ご飯一膳は60g弱

 

かけうどんは65g弱

 

ざるそばは54g弱

 

食パン1枚は30g弱

 

だそーです。

 

(調べると出てますね)

 

 

 

 

 

 

 

じゃあ、おかずは何を作ったらいいの?

 

という時に、

 

一つのアイデアとして役立てたいのが

 

「酢を使ったおかず」

 

なんですね。

 

 

 

 

特に、「酢漬けの作り置き」は楽でいいと思うんです。

 

 

 

 

 

「酢」って、健康効果は有名ですが、

 

実は、血糖値や血圧のコントロールにも有効だということが

 

研究でわかっていたりします。

 

 

 

 

 

広島修道大学の多山賢二教授によると、

 

塩むすび、焼きおにぎり、米飯と牛乳、おかゆ、

 

そして、

 

酢めしを食べたときの

 

血糖値を比較したところ、最も血糖値の上昇が抑えられたのが、

 

酢めしだったそうです。

 

 

 

 

 

酢15㎖入りの飲み物を12週間飲んだら、内臓脂肪が5%近く減少したというデータもあるとのこと。

 

 

 

ということで、

 

例えば、血糖値を下げることがわかっている

 

「納豆」に小さじ一杯程度の酢をかける酢納豆とか、

 

「オクラ」に酢をかけて食べてもいいでしょう。

 

(味付けはお好みでお醤油やおかかなどを)

 

 

 

 

 

 

「作り置き」ということで言えば、

 

炒った大豆や大豆の水煮を酢漬けにする「酢大豆」

 

スライスした玉ねぎを酢漬けにする「酢玉ねぎ」

 

昆布を酢漬けにする「昆布酢」

 

などは、酢につけるだけと作るのも簡単。

 

 

 

 

 

だいたい1週間もすれば美味しく食べられて、

 

作っておけば、保存がきくし、

 

サラダや炒め物などの具にしたり、

 

調味料として漬けた酢を使ったり、

 

色々使いまわせます。

 

 

 

 

 

肥満や老化・病気の撃退に効果が期待できると

 

医師や専門家が推奨しているうえに、

 

実際に「やせた」「血糖値が下がった」などの声もあるんです。

 

マキノ出版の健康サイト「ケンカツ!」に情報が出ています

https://kenka2.com/articles/2932

 

 

 

 

 

 

 

 

僕は、昆布を酢につけた「昆布酢」が好きです。

 

味がとってもいいんですよね。

 

酢も、角が取れて味がまろやかです。

image

サラダにかけても美味しい!

 

image

 

5cmくらいに切った昆布を酢につけるだけ。この時は黒酢で作りました。

 

 

 

 

 

 

 

 

もちろん、効果には個人差があると思います。

 

一つのアイデアとして参考になれば幸いです。

 

しばらく試してみて元気になったら、それは自分に合っているそうです。

 

 

 

 

食物の命に感謝していただいて、

 

毎日元気に過ごしましょう!

 

image

 

今日も命にありがとうございます。

西田普

にしだあまね

 

 

 

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